Общество

Ведёт меня дорога к речке

Именно от «Северного» магазина начинается нумерация домов.

Каждый уголок Каргата имеет своё историческое прошлое. Наш городок ещё сравнительно молодой. Живы ещё те люди, которые помнят его историю. А ведь она может бесследно исчезнуть вместе с ними. И восстановить её будет очень сложно, так как краеведческой работой по большому счёту никто не занимается. В попытке узнать хоть что-то об истории улиц мы обратились в краеведческий музей, но ничего там не нашли, кроме своих же газетных перепечаток.

Но есть те, кто готов поделиться воспоминаниями, оставить частичку истории на страницах «районки».  В редакцию обратился Михаил Николаевич Лазутин.  Он родился и всю свою жизнь прожил на Северной.

— А вот мало кто помнит, что раньше наша улица носила другое название — Максима Горького, — поделился воспоминаниями мужчина. — У меня и документ есть.

Так это или нет, мы уже вряд ли проверим. В архиве такой информации нет. Михаилу Николаевичу в этом году исполнилось 93 года, а его соседи намного моложе и таких фактов не помнят. Кстати, в Каргате есть улица с таким названием, но находится она на другом берегу реки, далеко от Северной.

Мы с удовольствием встретились и пообщались со старейшим жителем этой улочки.

Домик, где живёт наш герой, старенький, но крепкий, как и его хозяин. Михаил Николаевич с радостью пригласил гостей в дом…

Дедушка достал из ящика старую шкатулку. В ней хранятся документы покойного отца. Начал перебирать ветхие бумажки.

— Вот, смотрите, — он развернул похожий на тряпочку документ. Аккуратным почерком чёрными чернилами на листке написано, что находится дом на усадьбе гражданина Тощева, у которого купил дом отец нашего героя.

— Раньше нумерация была другая, — объясняет Михаил Николаевич, — Дома по одной стороне нумеровались по порядку. Это сейчас разделили на чётную и нечётную стороны…

— Помню, в детстве играли на футбольном поле прямо напротив нашего дома, — вспоминает Михаил Николаевич, — а сейчас вон, всё застроили. А вообще я вам вот что скажу: раньше весело было на нашей улице. Вечером народ шёл в кино, а обратно молодёжь возвращалась с песнями. Уж больно голосистые были девки, не то, что сейчас. Нынче же и собак всех привязали. Даже поздороваться не с кем.

И действительно, за время нашей своеобразной экскурсии по улице на пути не встретилось ни одной бродячей дворняги…

Северная — одна из старейших улиц нашего города. Своё начало она берёт на Трудовой. Да, вот так одна улица плавно перетекает в другую. Дом №1 — это единственный магазин, который так и называется — «Северный». Заканчивается нумерация 154 домом. А дальше открывается простор…

Дороги здесь чистят по совести. От снега освободили даже обочину.

Дома чистые, ухоженные. Заброшенные развалюхи можно сосчитать по пальцам. Даже старенькие домишки аккуратно выкрашены. По чётной стороне дома стоят  стеной. Лишь изредка соседство строений разрывают переулки. А вот по нечётной вереница строений прерывается. Но в местах, где застройка отсутствует, открывается вид на каргатскую речку. Сейчас подход к воде заметён снегом. Только в одном месте от широко расчищенной дороги протоптана тропка к реке. А по обеим сторонам узкой дорожки глубокие следы от копыт. Посередине во льду кто-то пробурил лунку. Наверное, так хозяева устроили водопой для скотины.

Неподалёку от этого места на глаза попадается ещё одна тропка. Она ведёт на соседнюю улочку. Так местные срезают путь. Через речку по тропке женщина уверенным шагом за несколько минут добралась до Вокзальной. Летом придётся делать добрый крюк.

По протяжённости Северная  раскинулась почти на 2 километра. В самом начале дорога асфальтированная. Но от поворота на улицу Воровского асфальт постепенно переходит в грунтовую дорогу. Правда, под снегом этого не видно.

Газа здесь нет. Приходится топить печки. Около домов виднеются горки угля, прикрытые полиэтиленовой плёнкой…                                                                                                                     

В начале улицы оживлённое движение. И не удивительно. Многие водители не хотят ехать через виадук и срезают путь через улицу Воровского, направляясь в сторону Омска. Об этом нам также поведал Михаил Николаевич. А на окраине тихо…

Юлия ГУНДАРЕВА.

Фото автора.

Редакция

Recent Posts

Жительница Каргатского района удостоилась областной награды

Александра Поликарповна Лашова более сорока лет отработала в медицине. Будучи на пенсии, женщина 15 лет…

8 часов ago

В Зарницу играли школьники в Маршанке

В среду в Маршанской школе прошел заключительный муниципальный этап Всероссийской военно-патриотической игры "Зарница 2.0".

9 часов ago

К Пасхе готовятся каргатские супермаркеты

В супермаркете Каргата появились главные атрибуты христианского праздника.

10 часов ago

Морозы вернутся в Новосибирскую область

В апреле климат в Новосибирске можно охарактеризовать как холодный. Средняя температура днём +8 градусов. Борьба…

10 часов ago

Новосибирские медики сотрудничают с коллегами из Донецка

Одним из значимых результатов данного сотрудничества стало выделение гранта Министерством науки и образования РФ на…

11 часов ago