Общество

В Новосибирской области усилят поддержку социальных проектов, направленных на сохранение исторической памяти

Региональные власти готовы поддержать проекты социально ориентированных некоммерческих организаций, которые откликнутся на растущий в обществе запрос на патриотическое воспитание молодёжи, сохранение исторической памяти. Об этом заявил губернатор Новосибирской области во время пленарной сессии «Стабильность и защита. Векторы новой социально-экономической политики».

Сессия стала открывающим мероприятием форума «Сообщество», который проводит в нашем регионе 14-15 апреля Общественная палата РФ. Участников и гостей форума приветствовали глава региона Андрей Травников и секретарь Общественной палаты России Лидия Михеева.

Губернатор подчеркнул, что в Новосибирской области сегодня работает более четырех тысяч НКО – это один из стратегических ресурсов региона, который власти стараются приумножать. Благодаря такой планомерной работе наша область уже семь лет входит в тройку регионов-лидеров по объёму поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. А региональная программа поддержки общественных инициатив и СО НКО эффективно работает уже не первый год и хорошо зарекомендовала себя на федеральном уровне.

Поэтому объём поддержки НКО – с учётом понимания сложности нынешней ситуации и тех вызовов, с которыми столкнулись наша страна, наше общество, того беспрецедентного санкционного, экономического даже морального и общественно-политического давления – региональные власти не просто сохранят объёмы поддержки НКО в этом году, но и рассмотрят предложения по увеличению финансирования отдельных направлений.

«В нынешней ситуации, кроме желания помогать отдельным людям – сегодня на территории нашего региона идёт сбор гуманитарной помощи, которая направляется на Украину, в Донбасс – у общества растёт запрос на патриотику, на воспитание молодёжи, на сохранение исторической памяти. Уверен, что общественные организации, НКО, точно будут откликаться и реагировать на этот запрос, а мы со своей стороны будем дополнительно поддерживать подобные инициативы и реализовать свои региональные мероприятия», – заявил Губернатор.

Секретарь Общественной палаты РФ подчеркнула, что в Новосибирской области, да и в целом в Сибирском федеральном округе выстроен успешный диалог между органами власти и некоммерческим сектором.

«На форуме представлены очень интересные социальные проекты, многие из которых получают поддержку, в том числе, от региона. И здесь важна не только финансовая поддержка. Социальным активистам хотелось бы почувствовать свою значимость, причастность к решению важных социальных задач. Поэтому каждое упоминание о них – тоже ценно, важно», – сказала Лидия Михеева. Она отметила, что на итоговый форум «Сообщество», который пройдёт в конце года в Москве, могут быть приглашены СО НКО, реализующие самые интересные, значимые региональные проекты: рассказать об успешном опыте и обсудить существующие проблемы, с которым сталкивается некоммерческий сектор.

Также во время пленарной сессии обсудили уже выдвинутые инициативы общественников – по поддержке их деятельности. Одно из предложений, по словам Губернатора, заключается в распространении мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и на социально ориентированные НКО. Также в регионе намерены проводить грантовые конкурсы опережающими темпами – чтобы усилить поддержку некоммерческих организаций.

Эксперты форума также отметили, что активными инициаторами патриотического воспитания молодежи, здоровых социальных изменений всегда были женщины, являющиеся руководителями негосударственных организаций региона более чем в 50% случаев. Роль женщины в создании условий социального благополучия в современном обществе участники форума обсудили в ходе круглого стола на тему «Женщины – амбассадоры здорового будущего в условиях новых вызовов». В мероприятии приняли участие члены Правительства Новосибирской области, Общественной палаты РФ, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Обсуждены вопросы формирования среды, комфортной для женщин, в том числе для получения дополнительного образования, занятости, реализации предпринимательских инициатив и другие.

Еще одна важная тема форума «Сообщество» – поддержка семей с детьми. Во время форсайт-сессии «Демография и семейная политика − 2030» ведущие эксперты рассмотрят варианты увеличения объемов государственной поддержки детей и их родителей, варианты изменения политики обеспечения жильем семей с детьми.

Одной актуальных тем форума станет и дискуссия «#МыВместе: оказание гуманитарной помощи жителям Донбасса и освобожденных районов Украины», которая пройдет 14 апреля. Эксперты, в числе которых –  представители общественных организаций и волонтеры, расскажут о механизме работы с вынужденными переселенцами, организации пунктов временного приема людей и взаимодействии с властями.

Напомним, что в 2022 году форумы «Сообщество» также пройдут в Казани, Липецке и Петрозаводске. Итоговый форум «Сообщество» состоится в Москве в начале ноября.

Редакция

Recent Posts

Сформированы образовательные программы для Героев НовоСибири

Для Героев НовоСибири сформированы особенные образовательные программы.

15 часов ago

Дополнительные средства будут направлены на развитие Новосибирской области

На развитие региона направят дополнительные средства.

15 часов ago

Спортсмены Каргатского района приняли участие в турнире по мини-футболу

В Каргате прошёл районный турнир по мини-футболу в зачёт школьной Спартакиады.

16 часов ago

В Каргате прошли межрайонные соревнования по футболу

В спортшколе "Атлант" состоялись заключительные игры чемпионата Каргатской футбольной лиги.

16 часов ago

В Каргатском районе провели мероприятия в рамках областной молодёжно-патриотической акции

В Алабугинской школе провели мероприятие в рамках областной молодёжно-патриотической акции "День призывника".

17 часов ago

Житель Каргата рассказал о реабилитации после ранения на СВО

Участие в боевых действиях для нашего земляка-ветерана ВДВ Дениса Караськова не в новинку.

18 часов ago