ДТП

В Каргатском районе зарегистрированы 35 снегоходов

А вы знали, что на снегоходе нельзя ездить по дорогам? Кстати, в нашем районе зарегистрировано 35 единиц техники.

— Многие не знают, что на снегоходах и «мотособаках» запрещено выезжать на дороги общего пользования, можно только пересекать проезжую часть, — рассказал Андрей Гербер, главный государственный инспектор главный государственный инженер-инспектор гостехнадзора районного отдела надзора Новосибирской области. — Недаром снегоход считается внедорожным мототранспортным средством. Впереди у него лыжи, а под ними — коньки. Выехав на проезжую часть, вы невольно поведите дорожное полотно. А по незаснеженным участкам автодороги просто не сможете передвигаться. Если же и захотелось погонять на снегоходе, придётся доставить его до нужного места на специальном прицепе. Кататься можно в лесу, в поле. Возможно передвижение по замёрзшему водоёму…

Однако к последнему месту досуга следует отнестись с осторожностью.  Важно, чтобы лёд был крепким.

Каждый год новостные порталы сообщают трагические известия с водоёмов, когда дорогостоящая техника (а цены на снегоходы начинаются от двухсот тысяч рублей) уходила под лёд. Но ничего нет ценнее человеческой жизни. К сожалению, были случаи, когда в подобных ситуациях гибли люди.

— Для того, чтобы управлять снегоходом, просто водительских прав недостаточно. Нужно иметь удостоверение тракториста-машиниста категории А1, — продолжает Андрей Гербер. — Отучиться на права можно в ближайших районах, ну, хотя бы в Чулыме или в Довольном, но только с 16 лет!

В отличие от снегоходов,  популярные нынче мотобуксировщики, или как их ещё называют, «мотособаки»,  не относятся к категориям самоходных машин. А потому права для управления ими не нужны.

Кроме этого, снегоход должен стоять на учёте. На это даётся 10 суток с момента покупки. К слову, в нашем районе зарегистрированы 35 единиц техники. У каждого снегохода, стоящего на учёте, есть госномер. Согласно ГОСТу он крепится к снегоходу сзади или с левой стороны.

Также необходимо ежегодно проходить техосмотр. Без этого эксплуатация самоходной машины запрещена. За нарушение этих правил грозит штраф от пятисот рублей до одной тысячи рублей для физических лиц, от трёх до пяти тысяч рублей — для должностных лиц. Если нарушить закон дважды, можно стать пешеходом на срок от трёх до шести месяцев!

Водителям снегоходов, как и автомобилистам, не стоит садиться за руль после употребления горячительных напитков.

Важно уделить внимание экипировке. Знатоки рекомендуют надевать подходящую одежду, которая защитит от холода, ветра и снега. Лучше, если это будет куртка с брюками или комбинезон, изготовленные из водоотталкивающих и ветронепроницаемых материалов. Для защиты рук нужны непромокающие перчатки. Обувь нужна на толстой нескользящей резиновой подошве с высоким голенищем, защищающим от снега. На голове должен быть шлем!

Редакция

Recent Posts

Каргатцы отметили День музеев

Ученики первой городской школы в День музеев побывали на выставке и спектакле в театре "Глобус".

9 часов ago

В Каргатском районе продолжается отлов бродячих собак

Программа по отлову бродячих собак действует в Каргатском районе с 2019 года.

10 часов ago

Новосибирск посетил военный поезд «Единство в памяти. Сила в подвиге»

В Новосибирске совершил остановку агитационный эшелон Министерства обороны РФ «Единство в памяти. Сила в подвиге!».…

10 часов ago

В Каргате коммунальщики устранили аварию

Наряду с плановыми задачами коммунальщики Каргата справляются и с аварийными ситуациями.

11 часов ago

Спортсмен из Каргата принял участие во Всероссийских соревнованиях по волейболу

Спортсмен из Каргата принял участие во Всероссийских соревнованиях.

14 часов ago

На уроки с подушками пришли каргатские школьники

Ученики Каргатской школы № 2 пришли на уроки с подушками и одеялами.

14 часов ago