Однажды посетив мастер-класс, уроженка Каргата Юлия Полиенко (на фото) открыла для себя мир творчества. Она поделилась с нами историей о том, как её простое кулинарное увлечение стало делом жизни.
После окончания первой городской школы, Юлия (в девичестве Курт), как и многие другие, переехала в столицу Сибири. Здесь она успешно окончила институт, работала ведущим специалистом в крупном банке Новосибирска и вышла замуж. Её счастью не было предела. Но в один прекрасный день мир Юлии перевернулся…
— Моя душа всегда стремилась к творчеству, — призналась наша героиня. — И, наверное, не было ничего удивительного в том, что однажды я попала на мастер-класс по росписи пряничного домика. Да, вот так, просто захотелось. Я сразу же влюбилась в этот волшебный аромат корицы и имбиря!
Нашу героиню настолько вдохновил мастер-класс, что по возвращении домой она загорелась идеей научиться пряничному ремеслу. Сейчас, спустя десять лет, Юля с улыбкой вспоминает о своих первых неудачах. То тесто растекалось в духовке, то пряники получались словно деревянные. Но её это не останавливало. Путём проб и ошибок землячка всё же нашла идеальный рецепт своего пряничного теста.
Сегодня кондитерские изделия Юлии — это не обычные пряники, которые можно встретить на прилавках магазинов. У каждого из них своя история, созданная руками этой милой женщины. Хотя о своих первых пряниках она будет помнить всегда.
— Их невозможно забыть, — улыбается моя собеседница. — Это были птицы — красногрудые снегири. Я угостила ими своих родных. Вроде понравились. Правда, я видела, что пряники корявые и очень смешные.
Она не оставила это дело и стала искать, у кого можно научиться пряничному искусству. Так наша героиня поступила в Московскую школу пряничного искусства. Да, и такая школа бывает.
— Так постепенно пряники стали для меня не просто хобби, — увлечённо рассказывает наша героиня. — Пряничное дело помогло мне поверить в себя. Оно — своеобразная терапия для души. Увлекло меня. Сказать честно, до этого я не знала, куда податься, где выплеснуть свои творческие задумки.
Слушая Юлию, я понимаю, что она занимается по-настоящему любимым делом. Наша героиня увлечённо рассказывает о самых мелких деталях, с улыбкой вспоминает неудачи и с гордостью рассказывает о победах.
К слову, Юлия постоянно совершенствует свои навыки и обновляет техническое оснащение. Поначалу она расписывала изделия вручную. Но когда заказы начали прибавляться, землячка всерьёз задумалась о покупке пищевого принтера.
— Эта обновка значительно упростила мне работу. Ведь иногда поступают довольно крупные заказы, — продолжает Юлия Полиенко. — Самый большой был в декабре 2023 года. Шахтёрская компания заказала 120 наборов по пять пряников в каждом.
Многие думают, что пряничное дело — это просто: тесто приготовила, испекла и раскрасила за несколько часов. Это не так. После выпечки изделию нужно время, чтобы остыть. Затем пряник заливается глазурью, она сохнет 12 часов, и только потом начинают его разрисовывать…
Особое внимание Юля уделяет упаковке своих творений — коробочки аккуратно перевязывает лентой, вкладывает маленькую открытку. Согласитесь, приятно получить такой милый подарочек. Видно, что создатель вложил душу в свою работу. Для того, чтобы упаковка была надёжно закрыта, Юля обзавелась электрическим помощником — запаивателем.
Кстати, наша героиня не только постоянно совершенствует навыки, но и учит этому других. Очень часто она проводит мастер-классы для ребятишек. Там детки расписывают глазурью уже готовые пряники.
— Ребятишки с удовольствием участвуют в мастер-классах, — уверяет моя героиня. — Кто знает, может кто-то, как и я, захочет связать свою жизнь с пряничным делом.
Автор: Юлия Гундарева. Снимок Юлии Полиенко.
В преддверии Дня космонавтики в детском саду "Ручеёк" прошла тематическая неделя.
В Каргатском районе состоялись открытые публичные отчёты председателей территориальных профсоюзных организаций Центрального профсоюзного округа.
Пройти все необходимые процедуры и заключить контракт можно практически за один день в специализированном пункте…
Делегация Каргатского района принимает участие в медиафоруме Новосибирской области.
В Каргате прошло собрание представителей трудовых коллективов.
Звание «Почетный донор России» можно получить после 40 донаций крови или 60 донаций плазмы.