Среди учителей очень много людей, которые всю жизнь работают на одном месте, в одном учреждении и посвящают себя школе и детям. И сегодня в рамках проекта «Уроки жизни» мы расскажем таком учителе. Любовь Александровна Солухова более тридцати лет преподавала русский язык и литературу в городской школе № 2 имени Горького.
Наша школа — наше детство
Ни для кого не секрет, что дети большую часть своей жизни отдают учёбе и школе. И даже вне её стен их мысли больше об уроках, домашних заданиях, дополнительных занятиях, оценках. И, безусловно, огромное влияние на школьника имеют учителя. Именно от них — строгих и добрых, справедливых и не очень, спокойных и активных — зависит, как выпускники будут вспоминать о родной школе.
У меня, выпускницы горьковской школы, учитель русского языка и литературы Любовь Александровна, оставила самые тёплые впечатления. Навсегда запомнилась её добрая улыбка и всегда хорошее настроение. Тридцать лет прошло после окончания школы, но и сейчас хранятся воспоминания о ней на дальней полке моей памяти. Где-то там же рядышком — детские впечатления о Алевтине Васильевне Антоновой, о Зинаиде Дмитриевне Шипицыной, Вере Ивановне Чебаковой, Надежде Николаевне Сунко, Клавдии Кузьминичне Чубко, Раисе Фёдоровне Леуниной, Надежде Александровне Евсиковой, Валентине Михайловне Гоппе, Валерии Владимировиче Занковиче, Григории Васильевиче Шелевейстрове и многих других. Эти воспоминания извлекаются из памяти совсем нечасто. Но они служат хорошим фоном, частью нынешней «взрослой» жизни.
Работая над проектом «Уроки жизни», я подумала, что пришло время навестить мою любимую учительницу, поговорить о былом и настоящем. Как всегда, добродушная и улыбчивая, она встретила меня у входа в свой просторный и уютный дом. Прежде всего, хозяйка начала угощать меня горячими блинами и разными вкусностями. Наша беседа началась за чаепитием. Наверное, если бы был выходной день, я загостилась бы до ночи…
Мечты сбываются
А ведь этот замечательный человек мог бы и не попасть когда-то много лет назад в Каргат. Родом Любовь Александровна из села Новоалександровка Ровеньского района, который находится в теперь всем известной Белгородской области. Сейчас это приграничная область. Отец Александр Михайлович трудился председателем сельского совета. Мама Анастасия Ивановна работала бухгалтером в колхозе «Советская Россия».
Кстати, колхоз сохранился и до наших дней, поменяли лишь название. И что удивительно — именуют его теперь «Советская Родина»! Слово «советская», видимо, там никого не смущает. А вот «Россия» — да.
В семье росло семь детей — три брата и четыре сестры. И именно родственниками было заложено, что когда-то Люба обязательно будет работать в школе. Ведь даже имя она получила в честь местной сельской учительницы!
— Я очень хотела стать учителем истории, — вспоминает моя собеседница. — Но для этого надо было ехать в Курск. И я простая сельская девчонка одна не решилась жить так далеко от дома. Потому поступила в Белгородский педагогический институт имени М. С. Ольминского. Получила профессию — учитель русского языка и литературы.
А жизнь меняется
По распределению молодого специалиста отправили через полстраны в Сибирь — в село 2-ая Петропавловка Венгеровского района. Проработала она там недолго — всего четыре года, но успела запомниться своим первым ученикам пешим пятидневным походом до Венгерова летом 1979 года. Таким образом, школьники зарабатывали возможность получить путёвку для поездки по городам нашей страны — Москве или Ленинграду. Сейчас, признаётся учительница, я бы ни за что не рискнула вести пешком большую группу детей по полям и лесам. А в молодости не боялись ничего!
В том же в селе девушка вышла замуж за местного парня Сергея Солухова и родила старшего сына Александра. А уже через год молодая семья перебралась поближе к Новосибирску.
— Каргат мы выбрали только потому, что здесь уже жили наши односельчане из Петропавловки — семьи Курт и Шипицыных, — продолжила рассказ Любовь Александровна. — А в 1984 году я приступила к работе в горьковской школе, где учила ребятишек русскому языку и литературе до 2018 года.
Уже здесь в Каргате семья Солуховых увеличилась, в ней появились две дочери Татьяна и Даша.
— Когда мы приезжали в гости на мою родину, местные старушки расспрашивали меня о Сибири, как здесь живётся людям. И правда ли, что по улицам медведи и волки ходят, — улыбается женщина. — Приходилось им объяснять, что ничего необычного в Сибири, кроме морозов, нет!
Новая родина
И ученики в сибирских школах были самыми обычными детьми. Молодая учительница старалась найти подход к каждому, строила доверительные отношения. И считала, что только тогда будут результаты и в учёбе, и в сдаче экзаменов. Отношения и с ребятами, и их родителями всегда были ровные. Но многие ученики уже после окончания школы, признавались, что любили свою учительницу и её интересные уроки. На них можно было фантазировать, придумывать и одновременно быть самим собой. Даже темы для сочинений часто Любовь Александровна предлагала необычные, нестандартные, не из методички. Я листаю бережно хранимые учительницей листы с школьными фантазиями. «Каким учеником я был?», «Не могу молчать», «Школа родная, прощай!», «Ученик и школа». Некоторые сочинения учеников дополнены рисунками.
— Мне всегда нравилось общаться с родителями. Ведь доверие детей к учителям шло именно из семьи. И отношение детей к школе, учёбе и жизни зависело больше всего от родственников, — делилась своими мыслями Любовь Александровна. — Сейчас со многими выпускниками я общаюсь через социальные сети. Со мною делятся своим успехами и достижениями. У кого-то ребёнок родился. Кто-то награду получил. Конечно, я рада за каждого!
Теперь для дома и семьи
Семья всегда поддерживала Любовь Александровну в её непростой работе. Таня и Даша даже пытались помогать и проверяли словарные диктанты за маму!
— Моим достижениям, заслуженной первой квалификационной категорией я обязана своим детям и мужу, — улыбается женщина. — Ведь ни для кого не секрет, что учителя всю жизнь проводят на работе. И даже если они дома, то проверяют тетради, контрольные, домашние задания, готовятся к урокам и внеклассным занятиям. Не у всех хватает терпения видеть дома хозяйку, постоянно погруженную в педагогику и заботы о чужих детях. Не смотря ни на что, моя семья всегда понимала меня, помогала. Но когда я ушла на пенсию, муж был счастлив! Его мечта сбылась. Через тридцать четыре года жена теперь только «для дома и семьи».
Сейчас Любовь Александровна много готовит, вяжет, занимается садом и огородом, помогает воспитывать маленькую внучку Милену. В одной из комнат я вижу целую батарею банок с запасами на зиму. На просторной уютной кухне лежат яблоки, помидоры, огурцы, перец, укроп. Урожай ждёт переработки! Теперь у хозяйки для этого достаточно времени.
Школа мне продолжает сниться
— Конечно, и сейчас спустя пять лет школа мне продолжает сниться, — признаётся моя собеседница. — Но когда к нам пришли работать мои ученицы — Наталья Лучинина (Чеснокова), Наталья Кравцова (Федина), Наталья Медведева (Жихарева), Наталья Евтушенко (Болотова), я поняла, что место надо уступать молодым и уделять больше внимания своим детям, внукам!
Листаю внушительную папку — портфолио Любовь Александровны. Да, опыта моя учительница за 34 года получила немало. Грамоты, сертификаты, благодарности и от директора школы, и от начальника отдела образования районной администрации, и даже от учеников! Учительница публиковала свои авторские материалы в различных интернет-проектах. Повышала уровень квалификации на семинарах, вебинарах и курсах. А уж наград самих подопечных даже и не счесть! Ученики разных лет отличились на всероссийских олимпиадах по русскому языку и всероссийских олимпиадах по литературе, межрайонных конкурсах художественного слова, областных конкурсах сочинений, в номинациях «Литературное творчество» и «Сочинение» районных фестивалей, областной патриотической экспедиции, международном конкурсе языкознания.
Я помню уроки русского языка и литературы в свои школьные годы. На занятиях всегда было тихо. Голос не повышал не педагог, ни ученики. И даже самые отпетые двоечники с интересом слушали объяснения нашей Любовь Александровны. На вопросы охотно отвечали все, ведь неправильных ответов здесь не было. И сейчас помню, как будто вчера это было — наш класс и особенная учительница с добрыми глазами, в которых светилась любовь к нам, детям.
— Мне кажется, что о людях надо говорить, пока они живы. Говорить хорошее, чтобы они слышали и радовались, — завершает нашу беседу Любовь Александровна. — Часто бывшие ученики, выпускники стесняются подойти на улице, поздороваться, забежать в гости, думая, что они помешают. А мы, учителя, так этого ждём!
Продолжаются разбирательства по факту ДТП с автобусом в Каргастком районе
Сливочное масло – это значимый ингредиент в потребительской корзине жителей Новосибирска. Рост цен на сливочное…
За последние два года усилились манипуляции в интернете.
Это позволяет обеспечить более глубокий индивидуальный подход к каждой семье, независимо от их ситуации.
В селе Каргатского района собирают гуманитарную помощь
Состоялся форум, посвящённый второй годовщине образования автономной некоммерческой организации «Комитет семей воинов Отечества».