Тонкоклювый кроншнеп, которого раньше можно было встретить на территории Новосибирской области, по исследованиям орнитологов, полностью вымер.
Тонкоклювый кроншнеп гнездился в Западной Сибири, а зимовал в Средиземноморье. «Я лишь раз видел тонкоклювого кроншнепа. Это было в 1978 году в Колыванском районе. Одиночная птица пролетела в северном направлении с характерными именно для этого кулика пронзительными криками би-би-би», — рассказал орнитолог Алексей Яновский.
Это первый зафиксированный случай полного исчезновения птицы в континентальной Европе, Северной Африке и Западной Азии. А последний раз тонкоклювого кроншнепа наблюдали в феврале 1995 года в Марокко. В последующие десятилетия его пытались найти как на местах гнездования, так и в местах зимовки, однако все усилия оказались безрезультатными.
«Следующий в очереди на вымирание ещё один вид из наших куликов — это азиатский бекасовидный веретенник. Сейчас ещё есть мизерная вероятность встретить этого кулика в Новосибирской области. Хотя даже 50 лет назад его суммарная численность во всей Западной Сибири не превышала 500 особей. С тех пор сведения о его гнездовании практически отсутствуют», — продолжает Алексей Яновский.
Информация — «Все новости Новосибирской области».
Фото тонкоклювого кроншнепа — с сайта zoogalaktika.ru
В среду в Маршанской школе прошел заключительный муниципальный этап Всероссийской военно-патриотической игры "Зарница 2.0".
В супермаркете Каргата появились главные атрибуты христианского праздника.
В апреле климат в Новосибирске можно охарактеризовать как холодный. Средняя температура днём +8 градусов. Борьба…
Одним из значимых результатов данного сотрудничества стало выделение гранта Министерством науки и образования РФ на…
Пройти все необходимые процедуры и заключить контракт можно практически за один день.
В Каргатском историко-краеведческом музее состоялось мероприятие для малышей — воспитанников детского сада. Путешествие в старину…