В Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы мы продолжаем редакционный проект «За Родину». На этот раз нашим героем стал житель Набережного, участник специальной военной операции Иван Бучнев (на снимке).
В этом селе Иван родился и вырос. Здесь же живёт его мама Людмила Павловна.
— После армии я, конечно, вернулся на родину. Работал на нашей птицефабрике, в войсковой части. Потом перебрался в Новосибирск, но часто приезжал к родным и друзьям, — вспоминает наш герой. — В 2022 году моих друзей Алексея Мужурова и Андрея Лактионова мобилизовали, отправили воевать на Украину. И я решил, что тоже не буду протирать штаны здесь, когда друзья защищают Родину. Отправился в военкомат и подписал контракт.
Кто, если не мы
Сначала в Кызыле республики Тыва, а потом в селе Круглик Лутугинского района Луганской Народной Республики Иван постигал ратное дело. Бойцов учили тактике боевых действий, радиосвязи, оказанию первой помощи и многому другому. За годы, прошедшие со службы в армии, многое позабылось. В общем, как оказалось позже, новые знания пригодились и даже помогли выжить.
55 гвардейскую горную мотострелковую бригаду, куда попал наш земляк, отправили в Луганскую область под Кременную. Позже бригаду передислоцировали в район города Авдеевка.
К слову, Авдеевка была одним из самых укреплённых населённых пунктов неонацистов и считалась «воротами» в близлежащую областную столицу — Донецк. Битва за город стала одним из крупных и ожесточённых сражений между российскими и украинскими вооружёнными силами.
— Под Авдеевкой наши войска уже хорошо продвигались вперёд, освобождая земли, — вспоминает Иван.
О самых страшных вещах мужчина рассказывает с улыбкой. А ведь тогда, в ноябре 23-его он был на волосок от гибели.
После боя на месте расположения своей бригады, командир обнаружил, что одного из солдат нет. И Иван вернулся за раненым товарищем. А когда нашёл его, «прилетел» снаряд. Откуда — они и сами не поняли, вроде и обстрела в это время уже не было. Там, в лесополосе вблизи села Водяное, наш земляк ждал помощи шестнадцать часов. Соратники пытались вынести обоих, но враги начали вести прицельный огонь, не давая подойти к раненым.
— Я понимал, что ранение у меня очень тяжёлое. Позже врачи достанут из меня одиннадцать осколков, а четыре уже навсегда со мной останутся, — улыбается мой собеседник. — За все шестнадцать часов я ни разу не потерял сознание. Но мыслей никаких не было, как и страха. Не думал о врагах, которые, наверное, могли бы захватить нас в плен. И смерти не боялся. Скорее даже ждал её, как избавление от жуткой боли. Друг подбадривал меня, не давал уснуть. Тут и пригодились все наши медицинские курсы, на которых учили не обезболивать и не давать воду при ранении в живот. А пить очень хотелось. Эх, была бы у нас тогда вода, мне б и товарищ не помешал, и все запреты забыл бы. Я и сейчас вспоминаю это сводящее с ума чувство жажды…
Вернулся в родное село
После, когда самое страшное осталось позади, Иван забеспокоился, что плохие новости дойдут до дома. В это время здесь была глубокая ночь, и он не захотел беспокоить маму. Сразу после первой операции из госпиталя в Донецке написал сообщение старшей сестре Татьяне: «Я жив, ранен немного. Не беспокойтесь, со мной всё хорошо!».
А в конце декабря Иван вернулся домой, в Набережное. Как шутит мужчина — сделал подарок и родным, и себе на Новый год! Потом были другие госпитали в Ростове, Петербурге, Кызыле, Красноярске, операции, военно-врачебная комиссия, реабилитация. Но он не падает духом и мечтает поправить здоровье, чтобы продолжать жить как раньше, до ранения.
Далеко идущих планов пока не строит. Однако свои давние желания исполнять уже начал — купил дом в Набережном, обустроил по своему вкусу. Трудиться сейчас врачи ещё не разрешают, готовят документы на получение инвалидности. Но в частном деревенском доме всегда найдётся, чем заняться. Борьба с травой, огород, баня — главное хобби Ивана! А ещё внимания просят домашние питомцы — котейки Маруська и Тотошка. Их подарили Ивану, когда он приобрёл своё жильё. И первыми по традиции в дом вошли пушистые любимцы!
Справляться с тяжёлыми домашними делами помогают друзья Сергей Мартынов и Сергей Петров. Кстати, ребята постоянно навещали и Людмилу Павловну, помогали по хозяйству, когда Иван был на службе.
Кстати, уже в мирной жизни Иван получил награды — медали «За боевые отличия», «За отвагу», «За спасение погибавших». Их он передал в музей школы Набережного. А медаль «Участник боевых действий» подарил сыну своего друга.
Как признался мужчина, очень поддерживает в его мирной жизни местное отделение государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества». Социальный координатор фонда Ирина Бутковская постоянно на связи, звонит, пишет, интересуется, не надо ли чем помочь. Иван уже получил сертификаты на лечение зубов, реабилитацию в любом санатории нашей страны. А ещё — он может бесплатно посещать кинотеатры, музеи, выставки, заниматься спортом…
— Раньше я же спортсменом был. Играл в нашей местной футбольной команде. А теперь запрет, — сетует земляк. — Но я ни о чём не жалею. И если бы пришлось вернуться в то время, я всё равно поступил бы так же. С проблемами буду разбираться по мере их появления. Сейчас надо поправить здоровье насколько это возможно. И мечты у меня, как у самого обычного человека! Буду жить назло врагам и это главное!
Татьяна КАРИПАНОВА.
Фото предоставлено Иваном Бучневым.
Во время службы в зоне специальной военной операции нашим защитникам присылали гуманитарную помощь из России. Автомобиль «УАЗ» привезли из Новосибирска, ароматный мёд — с Алтая. Также солдаты получали окопные свечи, одежду и множество нужных вещей. Особенно трогательны были письма ребятишек с пожеланиями здоровья и скорого возвращения домой.
По данным Росстата, цены на яблоки в регионе увеличилась более чем на 50 % за…
Сотрудники Каргатской библиотеки постоянно проводят лекции для жителей разных возрастов. Многие из них посвящены героям…
Контроль за объёмом домашних заданий, возвращение оценок за поведение и увеличение числа уроков истории — лишь часть нововведений, которые…
В третьей декаде июля среднедекадная температура воздуха в регионе будет около нормы.
Как получить путёвку в санаторий от Соцфонда, рассказали специалисты ведомства.
Работодатель может получить субсидию до 200 000 рублей на оборудование рабочего места для инвалидов первой…