Общество

Сто порций еды за пару дней приготовила жительница Каргата для участников СВО

Героиня нашего проекта «За Родину» Надежда Беляева не просто хозяйка, это настоящий кулинарный мастер! Она готовит разнообразные блюда для бойцов, которые находятся в зоне специальной военной операции.

Тушёная картошка с мясом, капуста с уткой или курицей, рис с мясом, гречка с грибами или с курицей, овощное рагу — это не полный перечень блюд.

Тушёнка в пакете

С нашей героиней я знакома заочно около года. Она состоит в «СухБате» и стала настоящим передовиком! А недавно мне удалось побывать в гостяху этой  удивительной, доброй, улыбчивой, да к тому же хлебосольной хозяйки. Судя по всему, голодным от Надежды никто не уйдёт. А ещё она интересная собеседница. О своём увлечении кулинарией наша героиня может толковать часами. При этом даёт много дельных советов. Правда, сейчас женщина бросила все свои силы на помощь «СухБату».

Объёмы продуктов, которые она перерабатывает и сушит на своей большой кухне, достигают промышленных масштабов. Не успеют волонтёры привезти ей пару-тройку банок огурцов, как Надежда уже рапортует в группе: «Девчонки, всё высушила. Везите ещё».

А недавно она предложила готовить для участников спецоперации блюда в реторт-пакетах. Это особая пищевая упаковка. Её используют как альтернативу консервным банкам при изготовлении консервов. Она способна выдержать высокие температуры при стерилизации в автоклаве. Одна упаковка рассчитана на один приём пищи. Разогрел, вскрыл и поел. А в экстренной ситуации можно съесть содержимое холодным.  Не нужно запаривать, как быстрые блюда «СухБата».

— Получается что-то типа тушёнки, — объясняет Надежда. — Блюдо не портится, наоборот, вкус раскрывается со временем. Его не обязательно хранить в холодильнике. Я такие давно готовлю для мужа. Он работает вахтовым методом. И всегда берёт с собой несколько упаковок с мясными кашами. Кстати, я уже лет десять готовлю ему борщ быстрого приготовления. Такой же, как и наши сухбатовцы отправляют в зону спецоперации. Не думала, конечно, что придётся готовить в больших объёмах. Но что поделать? Нужно помогать парням, которые защищают мирное население от фашистов.

Техника в помощь

На своей большой кухне Надежда, словно в каком-то пищевом цехе, готовит вкусняшки для наших парней. Так, например, за несколько дней женщина расфасовала сто порций различных мясных блюд! К слову, сушить овощи она не прекращала.

У землячки имеются всякие агрегаты для упрощения готовки. Тут и мини-центрифуги. Они, со слов женщины, нужны, чтобы отжать тущёные овощи перед сушкой. Нажала на кнопку, — и вся лишняя жидкость стекла. Так и овощи быстрее высохнут. Конечно, в арсенале землячки имеются различные измельчители: мясорубки, овощерезки, шинковки, блендеры. А в афганском казане мясо и перловка готовятся намного быстрее.

— Я очень люблю технику, — признаётся Надежда. — А потому стараюсь купить очередную новинку, чтобы облегчить процесс готовки.

Готовить Надежда очень любит. За чашечкой ароматного кофе она показала мне фото прошлогодних солений. Грибы, закуски, огурцы, помидоры, компоты — чего там только не было. А ещё женщине нравится печь. С удовольствием угощает гостей вкусным печеньем, пиццей, и, конечно, делится рецептами. Вот мне моя собеседница выдала свои секреты приготовления вкусного теста для пиццы, томатной пасты, да и вообще много чего интересного и полезного я узнала всего за несколько часов нашей беседы.

Кстати, в перерывах между сушкой овощей женщина пекла домашнее печенье для парней, находящихся на СВО.

— Конечно, на всё нужно много времени, — подтверждает женщина. — А у меня его предостаточно. Я на пенсии, дети выросли и разъехались, муж долго бывает на вахте. Вот я и помогаю девчатам из «СухБата». Где делом, а где и советом.

Безотходное производство

Теперь Надежда оттачивает умение на реторт-пакетах. И даже специальный автоклав для этого дела приобрела. Рецепты придумывает сама. Готовые блюда пробует, угощает ими знакомых, учитывает мнения дегустаторов и только потом приступает к готовке для отправки. Она даже умудрилась зафасовать картофельное пюре с рыбой.

— Но это блюдо на любителя, — смеётся Надежда. — Ведь рыба не каждому по вкусу. Но, признаюсь, мне идея понравилась.

А вот с мясом у женщины особые отношения. Ни одна косточка, ни одна жиринка не пропадёт у этой удивительной хозяйки. Вот, например, куриную кожу она вытапливает и добавляет в гречку. Тогда вкус получается более насыщенным. Вот тебе и безотходное производство. Правда, в суете каждодневной готовки времени на другие дела совсем не остаётся.

— Нынче я сад совсем забросила, — сетует хозяйка, провожая меня до калитки. — Всё травой заросло. Ну, ничего, вот одержим победу, тогда и до грядок  руки дойдут. А пока есть дела куда важнее цветов.

Юлия ГУНДАРЕВА.

Редакция

Recent Posts

Можно ли совсем избавиться от гриппа с помощью вакцин?

Вакцинация остается наилучшим методом профилактики гриппа.

23 часа ago

Коммунальщики проводят плановые работы в Каргатском районе

Работники "Коммунального комплекса Каргатского района" готовятся к зиме. Одна из главных задач — бесперебойное водоснабжение.

2 дня ago

Абитуриенты подали почти 52 тысячи онлайн-заявлений в колледжи Новосибирской области

За 1,5 месяца приемной кампании колледжи и техникумы Новосибирской области приняли почти 76 тысяч заявлений…

2 дня ago

Акушер-гинеколог: «Грудное вскармливание, вопреки мифам, не портит форму груди»

О правильном кормлении новорожденных детей, нехватке молока и сцеживании рассказала в неделю популяризации грудного вскармливания…

2 дня ago

В Каргатском районе прошёл выездной концерт

Выездные концерты — это неотъемлемая часть работы сотрудников районного КДЦ.

2 дня ago

В Каргате отметят День физкультурника

День физкультурника в России отмечают во вторую субботу августа.

2 дня ago