Героиня нашего проекта «За Родину» Надежда Беляева не просто хозяйка, это настоящий кулинарный мастер! Она готовит разнообразные блюда для бойцов, которые находятся в зоне специальной военной операции.
Тушёная картошка с мясом, капуста с уткой или курицей, рис с мясом, гречка с грибами или с курицей, овощное рагу — это не полный перечень блюд.
С нашей героиней я знакома заочно около года. Она состоит в «СухБате» и стала настоящим передовиком! А недавно мне удалось побывать в гостяху этой удивительной, доброй, улыбчивой, да к тому же хлебосольной хозяйки. Судя по всему, голодным от Надежды никто не уйдёт. А ещё она интересная собеседница. О своём увлечении кулинарией наша героиня может толковать часами. При этом даёт много дельных советов. Правда, сейчас женщина бросила все свои силы на помощь «СухБату».
Объёмы продуктов, которые она перерабатывает и сушит на своей большой кухне, достигают промышленных масштабов. Не успеют волонтёры привезти ей пару-тройку банок огурцов, как Надежда уже рапортует в группе: «Девчонки, всё высушила. Везите ещё».
А недавно она предложила готовить для участников спецоперации блюда в реторт-пакетах. Это особая пищевая упаковка. Её используют как альтернативу консервным банкам при изготовлении консервов. Она способна выдержать высокие температуры при стерилизации в автоклаве. Одна упаковка рассчитана на один приём пищи. Разогрел, вскрыл и поел. А в экстренной ситуации можно съесть содержимое холодным. Не нужно запаривать, как быстрые блюда «СухБата».
— Получается что-то типа тушёнки, — объясняет Надежда. — Блюдо не портится, наоборот, вкус раскрывается со временем. Его не обязательно хранить в холодильнике. Я такие давно готовлю для мужа. Он работает вахтовым методом. И всегда берёт с собой несколько упаковок с мясными кашами. Кстати, я уже лет десять готовлю ему борщ быстрого приготовления. Такой же, как и наши сухбатовцы отправляют в зону спецоперации. Не думала, конечно, что придётся готовить в больших объёмах. Но что поделать? Нужно помогать парням, которые защищают мирное население от фашистов.
На своей большой кухне Надежда, словно в каком-то пищевом цехе, готовит вкусняшки для наших парней. Так, например, за несколько дней женщина расфасовала сто порций различных мясных блюд! К слову, сушить овощи она не прекращала.
У землячки имеются всякие агрегаты для упрощения готовки. Тут и мини-центрифуги. Они, со слов женщины, нужны, чтобы отжать тущёные овощи перед сушкой. Нажала на кнопку, — и вся лишняя жидкость стекла. Так и овощи быстрее высохнут. Конечно, в арсенале землячки имеются различные измельчители: мясорубки, овощерезки, шинковки, блендеры. А в афганском казане мясо и перловка готовятся намного быстрее.
— Я очень люблю технику, — признаётся Надежда. — А потому стараюсь купить очередную новинку, чтобы облегчить процесс готовки.
Готовить Надежда очень любит. За чашечкой ароматного кофе она показала мне фото прошлогодних солений. Грибы, закуски, огурцы, помидоры, компоты — чего там только не было. А ещё женщине нравится печь. С удовольствием угощает гостей вкусным печеньем, пиццей, и, конечно, делится рецептами. Вот мне моя собеседница выдала свои секреты приготовления вкусного теста для пиццы, томатной пасты, да и вообще много чего интересного и полезного я узнала всего за несколько часов нашей беседы.
Кстати, в перерывах между сушкой овощей женщина пекла домашнее печенье для парней, находящихся на СВО.
— Конечно, на всё нужно много времени, — подтверждает женщина. — А у меня его предостаточно. Я на пенсии, дети выросли и разъехались, муж долго бывает на вахте. Вот я и помогаю девчатам из «СухБата». Где делом, а где и советом.
Теперь Надежда оттачивает умение на реторт-пакетах. И даже специальный автоклав для этого дела приобрела. Рецепты придумывает сама. Готовые блюда пробует, угощает ими знакомых, учитывает мнения дегустаторов и только потом приступает к готовке для отправки. Она даже умудрилась зафасовать картофельное пюре с рыбой.
— Но это блюдо на любителя, — смеётся Надежда. — Ведь рыба не каждому по вкусу. Но, признаюсь, мне идея понравилась.
А вот с мясом у женщины особые отношения. Ни одна косточка, ни одна жиринка не пропадёт у этой удивительной хозяйки. Вот, например, куриную кожу она вытапливает и добавляет в гречку. Тогда вкус получается более насыщенным. Вот тебе и безотходное производство. Правда, в суете каждодневной готовки времени на другие дела совсем не остаётся.
— Нынче я сад совсем забросила, — сетует хозяйка, провожая меня до калитки. — Всё травой заросло. Ну, ничего, вот одержим победу, тогда и до грядок руки дойдут. А пока есть дела куда важнее цветов.
Юлия ГУНДАРЕВА.
Вакцинация остается наилучшим методом профилактики гриппа.
Работники "Коммунального комплекса Каргатского района" готовятся к зиме. Одна из главных задач — бесперебойное водоснабжение.
За 1,5 месяца приемной кампании колледжи и техникумы Новосибирской области приняли почти 76 тысяч заявлений…
О правильном кормлении новорожденных детей, нехватке молока и сцеживании рассказала в неделю популяризации грудного вскармливания…
Выездные концерты — это неотъемлемая часть работы сотрудников районного КДЦ.
День физкультурника в России отмечают во вторую субботу августа.