Общество

В России ведут учёт нелегальной занятости и серых зарплат

С начала весны текущего года Роструд ведёт учёт нелегальной занятости и серых зарплат.

Каким образом это происходит? Минтруд России утвердил Перечень сведений и информации (в том числе, составляющих налоговую тайну). Эти сведения ФНС России передает в межведомственные комиссии субъектов РФ по противодействию нелегальной занятости, а также в территориальные органы Роструда (Приказ Минтруда России от 02.02.2024 №40н).

Таким образом, ФНС России будет направлять в межведомственные комиссии информацию о работодателях, которые начислили не менее чем 10 работникам зарплату ниже МРОТ и доля таких лиц превышает 10 % от общего числа работников (ГПХ не учитывается); о признаках, которые указывают на нелегальную занятость. Речь идет о фактах заключения договоров ГПХ с физлицами, которые фактически работают как сотрудники. Информация предоставляется по результатам налоговых проверок (при её наличии);
об индивидуальных предпринимателях, о предприятиях, работающих более чем с 10 самозанятыми, у которых среднемесячный доход самозанятых от этих организаций (ИП) превышает 20 000 рублей, средняя продолжительностью работы с указанной организацией (ИП) более 3 месяцев, о работодателях, у которых отклонение средней оплаты труда на 35% превышает среднюю по региону. Расчет проводится на основе данных из РСВ, сопоставленных с региональной статистикой Росстата, об организациях (ИП), применяющих контрольно-кассовую технику. А также есть другие признаки, свидетельствующие о трудовых отношениях при применении НПД.
Информацию налоговики будут предоставлять ежеквартально (до 25-го числа второго месяца квартала, следующего за отчетным).

В случае нарушений работодателей ждёт ответственность от административной до уголовной. С 1 марта 2024 года в регионах начали работать межведомственные комиссии, которые и будут координировать работу с нелегальной занятостью. Работодатели, которые нарушили законодательство, будут находиться под пристальным наблюдением со стороны контролирующих органов.

Владельцам бизнеса следует помнить об административной, налоговой, уголовной ответственности в случае выявления нарушений трудового законодательства. Для работодателя возможны следующие последствия применения «серых» заработных плат и нелегальной занятости:
— выездные проверки таких ведомств, как налоговая инспекция, прокуратура, ФСС и других, в ходе которых будут выявлены многочисленные ошибки, касающиеся не только заработной платы;
— начисление налогов к уплате, которые организация будет обязана заплатить (расчет производится на основании имеющейся в налоговой инспекции информации о налогоплательщике);
— начисление пеней и штрафов за неуплату налогов.

Информация: https://vk.com/public216957667

Редакция

Recent Posts

Отборочный этап Всероссийской игры «Семейная зарница» пройдёт 4 июля для жителей Новосибирской области

В регионе «Семейную зарницу» организуют и проводят при поддержке Правительства Новосибирской области филиал фонда «Защитники Отечества»,…

6 часов ago

Тротуар в Каргате ремонтируют по нацпроекту

В Каргате началось благоустройство пешеходной зоны на улице Советской. Работы ведутся в рамках национального проекта…

7 часов ago

В КДЦ Каргатского района прошло заседание клуба людей старшего поколения

На базе Культурно-досугового центра Каргатского района состоялось заседание клуба общения людей старшего поколения «Мы за…

10 часов ago

Участники СВО могут получить помощь в Социальном фонде России

Медицинскую реабилитацию и санаторное лечение получают участники спецоперации в центрах реабилитации Соцфонда.

11 часов ago

Орлята побывали в Каргатской пожарной части

Отряд «Орлята России» из лагеря дневного пребывания первой школы побывал на экскурсии в Каргатской пожарной…

11 часов ago

В Каргатском районе развернулись гонки по бездорожью

На два дня парк народных традиций «Хуторок» превратился в настоящий рай для тех, кто обожает…

12 часов ago