Общество

В России ведут учёт нелегальной занятости и серых зарплат

С начала весны текущего года Роструд ведёт учёт нелегальной занятости и серых зарплат.

Каким образом это происходит? Минтруд России утвердил Перечень сведений и информации (в том числе, составляющих налоговую тайну). Эти сведения ФНС России передает в межведомственные комиссии субъектов РФ по противодействию нелегальной занятости, а также в территориальные органы Роструда (Приказ Минтруда России от 02.02.2024 №40н).

Таким образом, ФНС России будет направлять в межведомственные комиссии информацию о работодателях, которые начислили не менее чем 10 работникам зарплату ниже МРОТ и доля таких лиц превышает 10 % от общего числа работников (ГПХ не учитывается); о признаках, которые указывают на нелегальную занятость. Речь идет о фактах заключения договоров ГПХ с физлицами, которые фактически работают как сотрудники. Информация предоставляется по результатам налоговых проверок (при её наличии);
об индивидуальных предпринимателях, о предприятиях, работающих более чем с 10 самозанятыми, у которых среднемесячный доход самозанятых от этих организаций (ИП) превышает 20 000 рублей, средняя продолжительностью работы с указанной организацией (ИП) более 3 месяцев, о работодателях, у которых отклонение средней оплаты труда на 35% превышает среднюю по региону. Расчет проводится на основе данных из РСВ, сопоставленных с региональной статистикой Росстата, об организациях (ИП), применяющих контрольно-кассовую технику. А также есть другие признаки, свидетельствующие о трудовых отношениях при применении НПД.
Информацию налоговики будут предоставлять ежеквартально (до 25-го числа второго месяца квартала, следующего за отчетным).

В случае нарушений работодателей ждёт ответственность от административной до уголовной. С 1 марта 2024 года в регионах начали работать межведомственные комиссии, которые и будут координировать работу с нелегальной занятостью. Работодатели, которые нарушили законодательство, будут находиться под пристальным наблюдением со стороны контролирующих органов.

Владельцам бизнеса следует помнить об административной, налоговой, уголовной ответственности в случае выявления нарушений трудового законодательства. Для работодателя возможны следующие последствия применения «серых» заработных плат и нелегальной занятости:
— выездные проверки таких ведомств, как налоговая инспекция, прокуратура, ФСС и других, в ходе которых будут выявлены многочисленные ошибки, касающиеся не только заработной платы;
— начисление налогов к уплате, которые организация будет обязана заплатить (расчет производится на основании имеющейся в налоговой инспекции информации о налогоплательщике);
— начисление пеней и штрафов за неуплату налогов.

Информация: https://vk.com/public216957667

Редакция

Recent Posts

В Новосибирской области появилась новая скульптура

В мероприятии приняли участие представители министерства ЖКХ и энергетики региона, депутатского корпуса района и Общественной…

5 часов ago

В Новосибирском метро начал курсировать поезд финансовой грамотности

15 октября торжественно отправился в первую поездку поезд финансовой грамотности в Новосибирском метрополитене.

7 часов ago

В Новосибирске поднялась новая волна мошенничества

Злоумышленники начали массово использовать нейросети для подделки голосов детей с целью выманивания денег у родителей.

8 часов ago

С учениками первой городской школы встретилась помощник прокурора

В первой городской школе в целях профилактики правонарушений и экстремизма среди несовершеннолетних была организована встреча…

9 часов ago

Если маркeтплeйс нарушил ваши права

Составьте претензию в двух экземплярах — один отправьте заказным письмом на юридический адрес администрации маркетплейса, второй останется у вас.…

10 часов ago

Ускорить строительство мусорных полигонов

На заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам было заслушано…

10 часов ago