Здоровье

В Новосибирской области создана единая система лечения пациентов с хронической сердечной недостаточностью

В рамках мер по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний нацпроекта «Здравоохранение» в Новосибирской области открыты межрайонные центры по лечению хронической сердечной недостаточности и сеть специализированных кабинетов в поликлиниках.

Межрайонный центр хронической сердечной недостаточности (ХСН) в больнице № 3 на ОбьГЭС на 30 коек полностью готов к приему пациентов левобережья. Для жителей правого берега Новосибирска такой же центр открыли на базе больницы № 12. Пациентов с ХСН районов области будут направлять в межрайонные первичные сосудистые отделения ЦРБ Татарска, Тогучина, Куйбышева, Карасука, Ордынска, Черепанова и больницы Бердска.

Также в систему лечения хронической сердечной недостаточности входят амбулаторные кабинеты. Региональный центр ХСН организован в областном кардиодиспансере. Об этом рассказала заместитель министра здравоохранения Новосибирской Лада Шалыгина: «Задачу по организации системы лечения пациентов с ХСН поставил нам главный кардиолог России Сергей Бойцов. Мы подготовили специалистов, это врачи, обученные именно по лечению ХСН. Потому что сегодня очень важно лечить не только острые состояния, например, инфаркты, но и осложнения кардиологических заболеваний, которые случаются у пациентов. Это сложные пациенты, и они требуют особого внимания».

Основная цель программ по лечению ХСН – существенно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за счет коррекции хронических состояний», – отметила главный кардиолог Новосибирской области Оксана Дуничева. —«Мы стараемся максимально отсрочить формирование следующих стадий ХСН. Если вовремя выявить первую стадию, остановить болезнь на этом уровне можно. Скорость прогрессирования как раз зависит от того, насколько качественно подобрано лечение. Потому что полностью вылечить ХСН невозможно. Если вы выявили заболевание на третьей стадии, вернуть его на вторую не получится».

Редакция

Recent Posts

Причины, препятствующие беременности, перечислила главный репродуктолог Новосибирской области

Вероятность наступления беременности у здоровой женщины от здорового мужчины составляет 25% за один менструальный цикл.

1 час ago

Новосибирская область — кузница научных кадров и инновационных разработок

Интерес к науке в России стремительно растет: по данным ВЦИОМ, 85% граждан следят за достижениями…

2 часа ago

Каргатские ученики помогают бойцам СВО

Юные каргатцы спешат помочь бойцам, чем могут — пишут письма, вяжут паучки для сетей, готовят…

4 часа ago

Специалисты Каргатского СУВУ успешно участвовали во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства

Педагоги Каргатского СУВУ приняли участие во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства для педагогических работников специальных учебно-воспитательных…

16 часов ago

В Каргате состоялся районный турнир по мини-футболу

️На стадионе спортшколы "Атлант" прошёл районный турнир по мини-футболу среди юношей.

17 часов ago

Ко дню рождения президента страны в школе Каргата прошли классные часы

В третьей городской школе Каргата прошли провели тематические классные часы «Наш Президент». Мероприятия были посвящены…

18 часов ago