Экономика

Аграрии Новосибирской области обеспечили себя семенами отечественной селекции

Аграрии Новосибирской области обеспечили себя семенами отечественной селекции для предстоящей посевной.

Для проведения ярового сева 2023 года сельхозпроизводители региона обеспечены семенами на 104%. Значительную часть семенного фонда составляют семена российской, и даже сибирской, селекции, в том числе – семенной материал высоких репродукций.

Заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко подчеркнул, что растениеводческие хозяйства нашего региона проявляют все больший интерес к селекционным достижениям, закупают рекордные объемы семян высших репродукций для проведения сортосмены и сортообновления. Доля площадей, засеваемых несортовыми семенами, напротив, ежегодно снижается, и в перспективе использование такого семенного материала в нашем регионе будет полностью исключено. Для того, чтобы стимулировать сельхозпредприятия улучшать применяемый семенной материал, в Новосибирской области в дополнение к федеральным мерам поддержки на приобретение элитных семян действует региональная выплата: субсидируется приобретение оригинальных семян. И необходимая база для перехода на качественный семенной материал в регионе имеется: на территории нашей области действует 19 семеноводческих предприятий. На настоящее время они готовы поставить аграриям 27 тысяч тонн семян высших репродукций.

Основной упор в семеноводстве делается на выращивание семян отечественной селекции. Так, из высеянных в 2022 году хозяйствами Новосибирской области 298 тысяч тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур, семена отечественной селекции составили 74,7%, в том числе новосибирской селекции – 42,8%. По пшенице российская селекция составляет около 82%, по ячменю – 62%, по овсу – 96%.


Семян масличных культур в 2022 году было высеяно 10,4 тысяч тонн, доля семян отечественной селекции составила 88%, в том числе сибирской селекции – 32%. В этой группе культур наибольшей долей отечественного семенного материала обладает соя – 97,8%, а также лен масличный – 94,9%. Наиболее импортозависимым сегментом, как сообщил министр, остаются только семена овощей. Здесь доля семян отечественной селекции – порядка 25%. Но, при этом, многие сорта иностранной селекции районированы на территории нашей области и успешно производятся нашими семеноводами.

Также Евгений Лещенко отметил, что для проведения ярового сева 2023 года сельхозтоваропроизводителям региона требуется 312 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур, в наличии имеется почти 325 тысяч тонн – 104% к потребности.

Редакция

Recent Posts

Отборочный этап Всероссийской игры «Семейная зарница» пройдёт 4 июля для жителей Новосибирской области

В регионе «Семейную зарницу» организуют и проводят при поддержке Правительства Новосибирской области филиал фонда «Защитники Отечества»,…

22 часа ago

Тротуар в Каргате ремонтируют по нацпроекту

В Каргате началось благоустройство пешеходной зоны на улице Советской. Работы ведутся в рамках национального проекта…

23 часа ago

В КДЦ Каргатского района прошло заседание клуба людей старшего поколения

На базе Культурно-досугового центра Каргатского района состоялось заседание клуба общения людей старшего поколения «Мы за…

1 день ago

Участники СВО могут получить помощь в Социальном фонде России

Медицинскую реабилитацию и санаторное лечение получают участники спецоперации в центрах реабилитации Соцфонда.

1 день ago

Орлята побывали в Каргатской пожарной части

Отряд «Орлята России» из лагеря дневного пребывания первой школы побывал на экскурсии в Каргатской пожарной…

1 день ago

В Каргатском районе развернулись гонки по бездорожью

На два дня парк народных традиций «Хуторок» превратился в настоящий рай для тех, кто обожает…

1 день ago