Общество

В семье Зеленевых из Кольцовки считают — друг друга надо беречь с первых дней

В конце июля я побывала в Кольцовке. В гости меня пригласили старожилы этого села. Там, на самой окраине, среди душистых трав и деревьев находится улица Южная, где живут супруги Клавдия Васильевна и Василий Андреевич Зеленевы. Замечательная пара вместе уже шестой десяток. И сегодня мы познакомим вас с ними в рамках проекта «Родные люди», посвящённого Году семьи в России.

Клавдия Васильевна в аккуратном домашнем платье и Василий Андреевич в наглаженной рубашке встретили меня у порога. Гостеприимные хозяева сразу пригласили за накрытый стол. Но прежде чем мы приступили к чаепитию, чайник пришлось греть не один раз. Так увлеклись мы беседой! Этих людей я раньше не знала.  Но мне с первого взгляда очень понравилась эта интеллигентная пара. С удовольствием, дополняя друг друга, они эмоционально вспоминали историю своей жизни. 

Мы местные

Клавдия Васильевна и её родители родом из Петроградки, которая находилась недалеко от Иванкино. Нынче этой деревушки уже не существует. Позже они вместе переехали в Иванкино. И здесь маленькая Клава пошла учиться грамоте в местную восьмилетнюю школу. А Василий Андреевич родился и вырос в Маршанке. Там всю жизнь прожили и его родители, и братья, и сёстры. После окончания 10 класса Василия от сельсовета отправили заочно учиться в Куйбышевское педагогическое училище. А работать — учителем в Иванкино.

— Там я и трудился с 1960 года много лет, — вспоминает седовласый Василий Андреевич. — Я преподавал физику и физкультуру у старшеклассников. Но часто приходилось подменять и коллег. Бывало, что даже пообедать домой не успевал забежать! Учителей в то время не хватало…

На Клаву молодой педагог сразу даже и внимания не обратил — слишком мала была. А вот когда девушка подросла и перешла в маршанскую одиннадцатилетку, Иван начал ухаживать за ней. Провожал домой после уроков, приглашал на прогулки! Так у молодых людей и завязались романтические отношения!

После окончания школы девушка поступила в педагогический институт.  Заочно училась на учителя химии и биологии.

А в 1968 году, 15 февраля, как раз на день рождение своей возлюбленной молодой человек сделал ей предложение! Зарегистрировались молодые в маршанском сельсовете. И свадьбу отгуляли как положено два дня. Первый — в доме невесты, а второй — у жениха. Через три года в семье родилась дочка Лариса, а ещё через четыре — порадовала своим появлением вторая дочка Лена!

Но в это время тяжело заболела мама Клавдии Ольга Егоровна. И работать в совхозе ей стало не по силам. Да и с крошечными внучками оставаться на время учебной сессии дочки Ольга Егоровна уже не могла. Так и осталась Клавдия с неоконченным высшим образованием. Но продолжала учить ребятишек в иванкинской школе целых 15 лет!

Ради детей

— Когда Лариса закончила третий класс, оказалось, что в местной школе четвёртого класса не будет — просто нет ребятишек такого возраста, — вспоминает моя собеседница. — И придётся ей учиться в Маршанской школе, а жить в интернате! Дочка наотрез отказалась уезжать в другую деревню.

Хорошо, что именно тогда у семьи появилась возможность переехать в Кольцовку. Директором совхоза там был хороший знакомый — иванкинский житель Николай Иванович Регузов. И он пригласил Зеленевых в свой совхоз. Ведь работников в хозяйстве не хватало. Каждые руки были на вес золота. Семье сразу предложили удобную просторную квартиру в крайнем двухквартирном доме на улице Южная, в которой они живут и по сей день!

Все вместе решили, что мама Клавдии Васильевны, также переберётся на новое место жительства со своими родными. Лариса быстро освоилась в новой школе. Вскоре туда отправили в первый класс и Леночку.

Взрослым же переезд дался нелегко. Долго притирались к новому селу, знакомились, привыкали. Как признались Зеленевы, стало легче, когда появились друзья, знакомые, коллеги по работе.

— Люди здесь добрые. Все помогали, чем могли, — вспоминают супруги. — И постепенно в Кольцовке нас собралось семь семейных пар — друзей. Особенно мы подружились с Дербиловыми, Мозговыми, Каландами, Гуртовыми, Новиковыми, Волосскими и Ниной Марковной Барышевой. И обязательно каждый праздник по очереди ходили в гости друг к другу. Или вместе выезжали в лес! Собирали продукты, одеяла, мангалы. Так Кольцовка стала для нас родным домом!

В совхозе Василий Андреевич начал трудиться зоотехником-пчеловодом. А Клавдия Васильевна — заведующей складом запчастей. А потом ответственную работницу перевели в бухгалтерию, где она и работала до самой пенсии в 2003 году. Трудовой путь Василия Андреевича оказался более долог и тернист. Только он изучил специальность пчеловода, совхозную пасеку закрыли. Без работы Василий Андреевич, конечно, не остался. Сначала он устроился инженером по технике безопасности, затем стал представителем социальной защиты Каргатского района, потом его назначили председателем торгового предприятия… Так в нелёгкие девяностые выживали многие.

— Я ещё в Иванкино «выработал» свой педагогический стаж. И давно мог бы уйти на пенсию, — делится мыслями разговорчивый мужчина. — Но нас воспитали так, что немыслимо было сидеть ещё не старому мужику дома на печи! Силы, здоровье есть — работать надо! Так и трудился я, то тут, то там до 1997 года. Пока всё-таки не решил уйти на заслуженный отдых. К тому времени дочки получили образование, устроились на работу — и мы вздохнули чуть посвободнее.

Как рассказали супруги Зеленевы, они всегда старались жить для своей семьи, для детей. Но теперь подводит здоровье, и уже дочки помогают родителям.

Крайний дом на Южной

Улица Южная в Кольцовке односторонняя и расположена на краю села. А уютный дом Зеленевых окружён лесом и полем.

— У нас тут на окраине уже никто и не ходит, — рассказывают гостеприимные супруги. — Как уехала соседка наша из квартиры через стену, так мы здесь одни остались. Но нам совсем нескучно, вдвоём всегда есть чем заняться. Садим овощи на трёх сотках огорода и в двух теплицах. Ухаживаем за садом с калиной, жимолостью, смородиной, крыжовником, боярышником, яблонями. На летней кухне вместе варим варенье, закатываем банки с компотом. По выходным топим баню.

А сколько цветов в уютном дворике Зеленевых! Они растут и в горшках, и на клумбах! Каждое свободное местечко занято пионами, лилейниками, астрами, петуньями, георгинами, васильками, чернобривцами, глицинией… Эта красота — увлечение Клавдии Васильевны. Цветущему саду от весны до осени моя собеседница отдаёт немало сил и времени. Но как же они радуют и хозяев, и гостей!

— Мы часто встречаемся в праздники с дочками, зятьями, внуком, друзьями, — улыбаются супруги. — Особенно любим выезжать на пикники в лес. Нажарить шашлыков, пообщаться, полюбоваться природой — ведь каждый сезон она разная!

Летом Зеленевы каждый день отправляются в лес за ягодами-грибами. Они оба любители этой «тихой охоты»! Уже в совершенстве знают искусство сбора лесных даров — где можно найти подосиновики, где грузди, а какую полянку обильно покрывает клубника!

— Иногда азарт увлекает нас настолько, что «урожая» бывает слишком много! И тогда излишки мы просто раздаём тем односельчанам, кто уже сам не может в лес ходить, — поделились мои новые знакомые.

А ещё Василий Андреевич — заядлый рыболов и не представляет себе жизни без рыбалки. Выбирается недалеко — на Чулымку и Суминку. Но и этого хватает! Что может быть лучше посидеть с удочкой на берегу реки! Благодаря удачному улову в доме всегда есть рыба — жареная, сушёная…

А нынешней осенью в жизни Зеленевых грядут большие перемены. Они планируют переехать в Новосибирск поближе к старшей дочери. Очень тяжело стало содержать частный домик в деревне. Заготавливать дрова, уголь… Долгую зиму бороться со снежными заносами, топить печь, следить за усадьбой. Здоровья сельчанам на восьмом десятке уже не хватает. В доме большинство вещей уже запаковано в коробки, сумки. Лишь вольготно раскинулись домашние цветы — шифлера, герань, замиокулькас, традисканция, хлорофитум.

Конечно, жаль расставаться с домом на окраине села, в котором семья прожила 43 года. Но будем надеяться, что обжитый уютный дом найдёт себе новых мастеровитых хозяев, которые обязательно полюбят его также, как и Зеленевы…

Секреты семейного благополучия

Клавдия Васильевна и Василий Андреевич считают, чтобы прожить долгую семейную жизнь, надо любить друг друга. Но не спонтанно отдаваться чувствам, а всё обдумать, взвесить, примерить. Взаимоуважение — это залог счастья и благополучной жизни. А ещё — надо беречь друг друга с первых дней и думать о будущем! Ведь жизнь прожить — не поле перейти!

— Мы всю жизнь прожили вместе, не просто рядом — а именно вместе, — улыбаются Клавдия Васильевна и Василий Андреевич. — Если надо куда-то ехать или идти, то мы только вдвоём. Даже в огород, в сарай, в лес — всюду вместе! В жизни, конечно, бывает всякое. Но надо терпеть, уступать друг другу. И мы всегда советуемся друг с другом, не с чужими людьми. И даже по работе за советом всегда шли друг к другу. Он без меня ничего делать не будет, а я — без него. Так, благодаря нашим маленьким семейным секретам, мы и прожили вместе 56 лет!

Редакция

Recent Posts

ДТП с пассажирским автобусом случилось в Каргатском районе

ДТП с пассажирским автобусом случилось в Каргатском районе

10 часов ago

В Новосибирской области состоится фестиваль «Белое пятно»

На фестивале соберутся современные писатели.

10 часов ago

В Каргатском районе состоялся слёт Движения Первых

На острове "Успеха" самые активные участники, педагоги и родители были отмечены Благодарственными письмами и памятными…

11 часов ago

Мошенники изобрели новую схему обмана через Telegram

Мошеннические схемы совершенствуются с каждым днём.

12 часов ago

В канун Дня матери в каргатской семье появился пятый малыш

В канун Дня матери в каргатской семье появился пятый малыш

14 часов ago

Новые случаи заражения коронавирусом выявлены в Каргатском районе

Новые случаи заражения коронавирусом выявлены в Каргатском районе

16 часов ago