Молочное скотоводство — самая сильная животноводческая отрасль региона, один из гарантов ее продовольственной стабильности. В 2021 году регион произвёл по 326 килограммов молока на каждого жителя области — и это уже больше общепринятой нормы потребления. В 2022 году темпы производства молока вновь возросли.
По производству и реализации молока Новосибирская область занимает седьмое место в России, а в Сибирском федеральном округе и за Уралом по этому показателю — первое. Только в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах производство молока в 2021 году составило 707 тысяч тонн, за два месяца 2022 года уже 113 тысяч тонн — на 6 % больше, чем за тот же период прошлого года.
Каргатский район — в тройке областных лидеров по производству молока.
Молочная продуктивность увеличивается в регионе за счёт использования генетики высокоудойных животных, применения более прогрессивных технологий, высокой кормообеспеченности — в прошедшем году аграрии заготовили большие объёмы кормов. Так, в Новосибирской области сейчас 4 собственных племенных завода и 14 племенных репродукторов по разведению крупного рогатого скота. Продуктивность животных на племенных заводах — выше 10 тысяч килограммов молока на корову.
— Отрасль переработки полученного молока на данный момент не успевает за быстро растущими темпами его производства. За 2021 год в области переработано около 330 тысяч тонн молока, остальное продавалось для переработки в соседние регионы, и возвращалось на полки наших магазинов в виде готового продукта, эту ситуацию необходимо менять, — отметил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. При этом, молочными заводами Новосибирской области в 2021 году увеличен выпуск продукции по таким видам как питьевое молоко — в 1,3 раза, молоко и сливки сухие — в 1,7 раза, творог — на 22 процента.
Пройти все необходимые процедуры и заключить контракт можно практически за один день.
В Каргатском историко-краеведческом музее состоялось мероприятие для малышей — воспитанников детского сада. Путешествие в старину…
Подать заявку на участие в предварительном голосовании «Единой России» можно на сайте PG.ER.RU до 24 апреля.
1 миллион рублей получат земские работники культуры, переехавшие работать в малые населенные пункты Новосибирской области.
Завершился этап тестирования участников регионального проекта «Герои НовоСибири». Это программа обучения для ветеранов и участников…
Каргатский историко-краеведческий музей запустил цикл публикаций под рубрикой «Одна на всех Победа».