Экономика

Выросла самообеспеченность региона по тепличным овощам

Самообеспеченность региона по тепличным овощам за год выросла и достигла 134 процентов.

Тепличное овощеводство — одна из самых сильных сельскохозяйственных отраслей региона. В 2022 году в теплицах Новосибирской области вырастили 46 тысяч тонн огурцов, томатов и зелени. Это значительно больше, чем требуется для обеспечения внутреннего регионального рынка.

На полную самообеспеченность овощами защищённого грунта наша область вышла два года назад. Это случилось благодаря активному строительству новых тепличных комбинатов. Сейчас общая площадь круглогодичного выращивания овощей защищённого грунта составляет свыше 50 гектаров. Самообеспеченность региона тепличными овощами по итогам 2022 года оценивается в 134 процента.

Один из крупнейших производителей тепличных овощей в нашем регионе — агрокомплекс «Сады Гиганта». Благодаря современным технологиям и отказу от химических средств защиты растений продукция тепличного комбината — экологически чистый и полезный продукт высокого качества. В 2022 году валовой сбор тепличных овощей составил 5 236 тонн. В том числе 4 120 тонн огурцов и 907 тонн томатов. На предприятии используют современные технологии и оборудование. А также качественные семена, сырьё и материалы, экологически чистые удобрения для повышения урожайности. Овощеводством открытого грунта в «Садах Гиганта» тоже занимаются — выращивают морковь, свеклу, редьку, а также картофель. В 2022 году картофеля в хозяйстве было 220 гектаров, овощей — 30 гектаров. Для производства овощей в открытом грунте используется современная система орошения.  

— Для региона овощеводство открытого грунта — крайне важное направление. Картофель и овощи «борщевого набора» — единственные виды сельхозпродукции, по которым наша область пока не достигла самообеспеченности, — отметил Евгений Лещенко.

По словам министра, производители овощей и картофеля пользуются действующей федеральной и региональной господдержкой. Так, важнейшей задачей министр назвал строительство овощехранилищ. Это поможет региону сохранять круглогодично как можно больший объём овощей собственного производства, и снизит влияние сезонности на уровень цен на овощи и картофель.

Редакция

Recent Posts

Жительница Каргатского района удостоилась областной награды

Александра Поликарповна Лашова более сорока лет отработала в медицине. Будучи на пенсии, женщина 15 лет…

1 день ago

В Зарницу играли школьники в Маршанке

В среду в Маршанской школе прошел заключительный муниципальный этап Всероссийской военно-патриотической игры "Зарница 2.0".

1 день ago

К Пасхе готовятся каргатские супермаркеты

В супермаркете Каргата появились главные атрибуты христианского праздника.

1 день ago

Морозы вернутся в Новосибирскую область

В апреле климат в Новосибирске можно охарактеризовать как холодный. Средняя температура днём +8 градусов. Борьба…

1 день ago

Новосибирские медики сотрудничают с коллегами из Донецка

Одним из значимых результатов данного сотрудничества стало выделение гранта Министерством науки и образования РФ на…

2 дня ago