Общество

В Каргате мать и дочь проработали двадцать лет на одном производстве

В конце одной из улиц на окраине Каргата в просторном ухоженном доме уже более пяти лет живёт дружная семья — Мария Николаевна Добродей (на снимке слева) и её дочь Наталья Ивановна Зуева.

Конечно, раньше у каждой женщины были свои семьи. Но дети разъехались, мужья умерли. И Наталья Ивановна решила забрать маму к себе. Их часто навещают дети, снохи, зятья, внуки, правнуки, сестра, брат, племянники… Семья очень дружная и крепкая. Все друг за друга держатся. Кроме родственников, у женщин часто собираются подружки — бывшие коллеги Галина Кузьмина, Людмила Цветкова, Валентина Костерина, Фаина Лебедева и другие…

— Мы песню звонкую споём, и на душе ледок растает! Как хорошо, что мы живём, и дружбы старой не теряем! — звонко распевают женщины на своих посиделках!

Приблизим победу вместе

У трудолюбивых женщин «богатый» сад и огород. Они на своей земле выращивают картошку, кабачки, помидоры, облепиху, жимолость, малину — всё не перечесть. Сейчас все ягоды и овощи уже заботливо прибраны и спущены в подпол. Лишь высоченные подсолнухи ещё украшают межи. «Голова» у каждого аккуратно подвязана платочком — от вездесущих сорок и ворон.  

Героини нашего рассказа — волонтёры. Участвуют в сборах гуманитарной помощи — передают в пункт сбора деньги, овощи, закупают необходимые продукты. Председатель районного Совета ветеранов Галина Мусина называет работающих дома помощников «бойцами невидимого фронта» и снабжает их пряжей, нитками, тканью. По мере сил родственницы дома плетут маскировочные сети и паучки для них, режут ленты для сетей и маскхалатов, вяжут носки, варежки, гольфы. А Мария Николаевна сама прядёт шерсть на ножной прялке.

— Эту прялочку мне когда-то подарила Валя Габидулина, моя подружка, мы вместе с ней работали на хлебокомбинате. А я ей за это две пары варежек связала, — с улыбкой вспоминает моя собеседница. —  Теперь и Вали уже давно в живых нет, а её подарок служит для победы…

Помню всех

Как призналась Мария Николаевна, несмотря на почтенный возраст (а ей в минувшем мае исполнилось 87 лет!), очень хочется побольше помочь нашим парням- защитникам Родины и приблизить победу. Ведь в памяти остались тяжёлые военные и послевоенные годы её детства.

— Хоть и родилась я за три года до начала Великой Отечественной, но всё-равно помню, как тяжело приходилось тогда людям. Было голодно, холодно, —   вздыхает Мария Николаевна. — Не знаю, как мы пережили то время. Лепёшки из гнилой картошки нам, детям были лакомством. Папа мой Николай Иванович Булгаков воевал сначала на первой мировой, гражданской, потом на Отечественной. Был тяжело ранен, контужен и прожил после Великой Победы чуть больше тридцати лет.

Особенно запомнилось из детства, как маму Пелагею Егоровну в годы Великой Отечественной войны судили за «невыработку» трудодней. А когда судья узнал, что женщина и работает, и одна растит десятерых детей мал-мала-меньше, обязал председателя колхоза выделять ежедневный паёк ребятишкам, а маме снизить норму трудодней.

Начала работать маленькая Маша, когда была ещё совсем малой. То в поле, то детей доярок и скотниц нянчила, то старшей сестре помогала. Так что в школе поучиться ей удалось только четыре года. И теперь Мария Николаевна беспокоится, чтобы не повторились для нашего народа такие же страшные чёрные дни.

Когда в 16 лет девушка получила паспорт, сразу устроилась на каргатский мясокомбинат. А через пару лет вышла замуж. В 1958 году молодую семью порадовало появление первенца — дочки Наташи, с которой сейчас и живёт Мария Николаевна. Позже родились Коля и Танюша. По словам женщины, где ей только не приходилось работать, чтобы вырастить детей.

А в 1976 году удалось устроиться рабочей на Каргатский хлебокомбинат, где она и трудилась до самой пенсии. Вскоре ответственную работницу перевели на должность мастера хлебного цеха. Уже через восемь лет ей вручили знак и удостоверение «Ветеран труда». Под её началом трудилась целая бригада.  Их имена Мария Николаевна помнит и сейчас — пекарь Анна Ульянова, укладчица Лидия Богданова, формовщица Ольга Дёмина, пекарь Зоря Фомина, эспедиторы Мария Кем и Татьяна Бабаева, сторож на проходной Нина Березуцкая.

— Рабочие бригады приходили на смену не все одновременно, а по очереди, по мере необходимости. Первыми в час ночи начинали трудиться опарщики, — вспоминает рассказчица. — Потом приходил тестомес. Через определённое время — формовщик, пекари. Завершали смену укладчики. Выпеченный за смену хлеб пересчитывали и везли экспедиторам — на склад, откуда развозили по всему району. Процесс приготовления ароматного хлеба шёл непрерывно. К слову, наш хлебокомбинат в то время был единственным на весь район!

Мало кто помнит, что то здание комбината было расположено на территории между нынешними магазинами «Магнит» и  «Чижик», только ближе к улице Максима Горького.  В середине 90-ых рядом со старым построили новый хлебозавод. Современное здание и оборудование — всё это поражало каргатцев!

На работу ходили с удовольствием!

Наталья Зуева после окончания школы тоже, не долго думая, устроилась в Каргатский пищекомбинат. Его помещения находились на месте современного магазина «Магнит». К слову — пищекомбинат и хлебокомбинат, хоть и располагались рядышком, были разными организациями.

К этому времени производство пищекомбината уже расширилось. Здесь был кондитерский цех по производству пряников и печенья. На втором цеху изготавливали газированные напитки. Старожилы, наверняка помнят, особенный вкус каргатского лимонада в стеклянных бутылках! В середине 70-ых Наталья Ивановна поступила заочно в техникум пищевой промышлености. И с того времени стала технологом хлебо-булочных изделий.

Вскоре в учреждениях произошла реорганизация и пищекомбинат объединили с хлебокомбинатом. В цехе безалкогольной продукции смонтировали поточно-механизированную линию. А летом в Каргате газировку и квас продавали прямо из 300, 900-литровых бочек! В то время на пищекомбинате помимо хлебо-булочных изделий  производили мармелад, петушки на палочках! А потом установили машину для производства макарон. Так в районе продавались местные макаронные изделия самых разных видов! На рубеже десятилетий там открыли колбасный цех, где коптили мясо, изготавливали несколько видов колбас…

Так Наталья Зуева отработала 42 года и получила звание «Ветеран труда». В 2004 году предприятие обанкротилось и его закрыли окончательно.

— Я работала там до последнего, пока не вывезли последнюю технику, — вздыхает женщина. — Было очень жалко и людей, оставшихся без работы, и наш замечательный завод, обеспечивавший весь район таким огромным количеством продуктов питания. До пенсии я дорабатывала уже в городском потребительском обществе. Но наши дружные коллективы мы с мамой не забыли до сих пор. И сейчас вспоминаем Светлану Бабкову, Валентину Солдышеву, Татьяну Гриненко — да всех и не перечислишь! Мы на работе были как одна семья, всегда помогали друг другу, обедали вместе «вскладчину», общались и в свободное время семьями! Жили трудно, но весело. И на работу мы все всегда ходили с удовольствием!

Редакция

Recent Posts

Госпаблики школ Новосибирской области: цифровая трансформация образования

В настоящее время паблики школ служат удобным каналом информирования и возможностью разнообразить будни школьников.

5 часов ago

Условия для заключения контракта в Новосибирской области – одни из лучших в стране

Решение финансовых вопросов – не единственное преимущество при заключении контракта.

5 часов ago

Программа долгосрочных сбережений: ответы на популярные вопросы

С 1 января прошлого года в России заработала программа долгосрочных сбережений.

6 часов ago

Ведущий инспектор Центра занятости Каргатского района приняла участие в семинаре

Участники семинара активно обсуждали темы, работали в малых группах и выполняли упражнения.

7 часов ago

85 новосибирских студенческих стартапов стали лучшими в России

Наибольшее число поддержанных бизнес-проектов ориентированы на цифровые технологии, креативные индустрии и создание новых приборов.

7 часов ago

В сельском клубе Каргатского района прошла арбузная вечеринка

Несмотря на начало учебного года, мероприятия для ребятишек в Гавриловке, проходят очень весело.

7 часов ago