Происшествия

В Каргате испектор госпожнадзора напомнил жителям о противопожарных мерах

О противопожарных мерах предосторожности в зимнее время напомнил инспектор отдела государственного пожарного надзора по Каргатскому и Убинскому районам  Александр Регузов.

Зима в Сибири — то ещё испытание… Приходит чуть ли не в октябре, и морозы могут трещать до апреля. А отопительный сезон и того дольше. И, несмотря на то, что Каргат считается городом, всё же домов с печками намного больше, чем с центральным и газовым отоплением. Отсюда и вероятность возникновения пожара гораздо выше. В нашем районе в зимний период также отмечается увеличение количества возгораний. Это, в первую очередь, связано с перекалеными печками и отопительными приборами.

Халатность людей

— Бытовые пожары — это по большей части халатность людей, — начал Александр. — Но еслисоблюдатьтребования пожарной безопасности, то можно оградить себя и близких от большой беды.

Бывает так, что возгорание происходит не от открытого огня, а воспламеняется что-то перегретое. Ведь до сих пор во многих печках есть внутренние духовки и печурки (как их проще называют в народе).   Вот там и могут заискриться пересушенные дрова, тряпки и начать плавиться и гореть обувь. Согласитесь, многие же из нас ставят сапоги, ботинки и валенки поближе к источнику тепла?  

Кроме этого, зачастую мы не обращаем внимания на целостность нашей печки, пока не произойдёт непоправимое.

— Следите, за внешним видом печной клади и плиты —там не должно быть трещин или разрушений, — наставляет Александр Регузов. — Периодически (не реже одного раза в три месяца) чистите  дымоходы от сажи,  Не оставляйте топящуюся печь без присмотра и не поручайте это  маленьким детям.  

Заморозило!

Настоящие морозяки пришли в наш регион больше двух недель назад.  Столбик термометра опустился ниже минус 20-ти градусов. Да ещё и ветер добавляет стужи. Конечно, мы утеплились шубами и пуховиками. Да и дома стали больше и чаще топить. В результате длительного огня могут перекалиться отдельные части печи. 

— И если они соприкасаются  с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен, — продолжает инспектор. — Поэтому мы рекомендуется топить печь 2-3 раза в день не дольше полутора часов.

Электронагреватели никогда нельзя оставлять без присмотра и тем более включать на ночь. Но не стоит и забывать, что это ещё дополнительная нагрузка на электропроводку. А чтобы в вашем доме не случился пожар, используйте обогреватели только заводского производства и обязательно с терморегулятором. Ставить их нужно подальше от занавесок и мебели и не сушить на них вещи.

— Если при включении электроприбора в комнате становится чуть темнее — это признак того, что электросеть перегружена, — подчеркнул наш собеседник. — Значит нужно вызвать электрика на профилактическую проверку проводки.

Редакция

Recent Posts

«Герои НовоСибири» приступают к стажировкам в органах власти

Участники второго потока проекта «Герои НовоСибири» приступают к стажировкам в органах власти.

13 часов ago

Каргатская команда КВН заняла третье место в полуфинальной игре Барнаульской лиги

Каргатская команда КВН «Бартер»️ заняла 3 место в полуфинальной игре официальной Барнаульской лиги КВН!

14 часов ago

Каргатские футболисты одержали две победы в первом Кубке Юности

В прошедшие выходные наши юные спортсмены побывали на соревнованиях в городе Чулым.

15 часов ago

Бабье лето наступит в Новосибирской области

В регионе стало заметно теплее во второй декаде октября. Подобная погода продлится всю неделю. К…

16 часов ago

Мигрантов лишили гражданства РФ в Новосибирской области

За совершение преступлений в регионе 52 человека лишили приобретённого гражданства.

17 часов ago

У одного из сёл Каргатского района возведут стелу — символ сельсовета

На въезде в село Маршанское возводят яркую стелу!

19 часов ago