Общество

Новосибирская область готовится к пожароопасному сезону

Новая лесопожарная техника, система видеокамер и крупные штрафы: Новосибирская область готовится к пожароопасному сезону.

Губернатор Андрей Травников провёл в Правительстве региона совещание по подготовке к пожароопасному сезону 2024 года.
«Будем методично находить новые способы предотвращения, в первую очередь, ландшафтных возгораний, их перехода на лесные участки, а также искать более эффективные способы их локализации и ликвидации. Также важно в 2024 году продолжать профилактическую работу и жёстко штрафовать нарушителей», – отметил губернатор.

Для оснащения и стопроцентного укомплектования внештатных подразделений, в соответствии с поручением губернатора, было приобретено имущество для патрульных, патрульно-маневренных и маневренных групп. Приобретены 2 беспилотных летательных аппарата типа «Суперкам» с большим радиусом действия. Системы видеомониторинга позволяют не только обнаруживать возгорания, но и фиксировать нарушителей. 
О подготовке к пожароопасному сезону 2024 года рассказал министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин. В 2023 году в регионе оперативность обнаружения и тушения лесных пожаров в первые сутки выросла до 99%. Этого удалось достичь за счёт привлечения необходимого количества сил в рамках межрайонного маневрирования; уменьшения времени реагирования за счёт поступления новой лесопожарной техники в отдалённые районы; в результате слаженности действий лесопожарных формирований и совместной работы с муниципалитетами.

Новое авиаотделение, оснащённое специализированной лесопожарной техникой за счёт средств областного бюджета, отныне базируется в Кыштовке для повышения оперативности реагирования в северных районах. Силы десантно-пожарной службы дислоцированы в Чулыме. Планируется закупка лесопожарной техники и оборудования на 56 млн рублей в рамках федерального проекта «Сохранение лесов». В планах министерства – приобретение 10 БПЛА для дополнительного мониторинга и более оперативного обнаружения лесных пожаров.

В области действует 4-уровневая система мониторинга пожарной опасности: космомониторинг с обновлением данных 4 часа; авиационный мониторинг; камеры видеонаблюдения – сегодня они функционируют в 5 районах. Реализация экспериментальной площадки по использованию камер с системой «Лесохранитель» совместно с минцифрой будет продолжена на территории ещё 7 районов, что позволит увеличить охват до 40% территории.

Четвёртый вид мониторинга – наземный. Приобретение за счёт средств областного бюджета противопожарной техники в лесопожарных станциях в 8 районах положительно повлияло на прохождение пожароопасного сезона и способствовало снижению площади пожаров.

Пресс-служба Правительства НСО.

Редакция

Recent Posts

Домашний огород: выращиваем ароматную зелень к Новому году

Планируя домашний мини-огород, обратите внимание на наличие отверстий для стока воды в днище посуды —…

60 минут ago

Школьники участвуют в акции

О безопасной езде и правилах дорожного движения напомнили водителям школьники.

3 часа ago

Каргатцам напомнили о плюсах официального трудоустройства

Официальное трудоустройство — ключевое условие для получения полноценной поддержки государства.

17 часов ago

1 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов

Своевременная регистрация недвижимости и уплата налогов защищает собственников от штрафов и пеней.

19 часов ago

Под Новосибирском сотрудники МЧС спасли рыбаков

13 рыбаков спасатели сняли с оторвавшейся льдины.

22 часа ago

Новосибирская область присоединилась к масштабному патриотическому проекту «Живи, страна!»

Губернатор принял участие в церемонии награждения благодарственными письмами и наградами от Минобороны РФ и Национального…

1 день ago