Пять юнармейских отрядов дислоцировались в Маршанской школе в последнюю пятницу января.
Там прошли двухдневные военно-патриотические сборы «Мы — граждане России». Мероприятие состоялось в рамках Года защитника Отечества.
Испытать себя на прочность прибыли команды из трёх городских, Набережной и Озёрской школ. В соревнованиях участвовали школьники в возрасте от 11 до 13 лет.
Организаторами площадки выступил отряд из Маршанки «Юнармеец», которым руководит Евгений Кондратьев. Ребят разместили прямо в школе и накормили сытным обедом. Впереди юнармейцев ждали два насыщенных дня испытаний.
Всё было расписано буквально по минутам. Парням и девушкам предстояло побывать на разных учебных точках. Там они не только показали свои физические способности, но и учились чему-то новому.
Своими впечатлениями поделился руководитель отряда «Гвардеец» горьковской школы Александр Калашников:
— Сказать, что дети были в восторге, — ничего не сказать. Они с большим энтузиазмом проходили испытания, которые приготовили организаторы.
К слову, программа у юнармейцев была насыщенной. Для начала прошла своеобразная жеребьёвка. Каждый отряд должен был разгадать ребус. С помощью этого испытания определяли, в какой последовательности отряды отправятся на испытание.
Школьники на время преодолевали двухметровую стену, собирали и разбирали автоматы. Ещё ребята упражнялись в оказании первой медицинской помощи.
— По сценарию у одного участника обнаружили перелом ноги. Остальным нужно было наложить шину и из подручного материала смастерить носилки, — делится мой собеседник. — Ребята проявили смекалку и спасли пострадавшего друга.
А особенно интересным, по мнению Александра, был этап «Минное поле». Юнармейцы пытались «разминировать» улицы села. У каждого отряда была карта, где организаторы отметили «опасные» трёхкилометровые снежные участки. Дети с помощью лопат искали в снегу снаряды.
Ещё юнармейцы разводили костёр, сдавали спортивные нормативы, проходили верёвочную трассу.
По итогам соревнований первым стал юнармейский отряд «Вихрь» из третьей городской школы. На втором месте «Виктория» из Набережного. Третье место заняли «Гвардейцы» из горьковской школы.
— К вечеру сил у школьников уже не было, — улыбается Александр. — За два дня они почувствовали себя настоящими бойцами. Спали на матах в спальных мешках, вставали в семь утра, питались сухпайком… Ребятам было грустно расставаться, и они с нетерпением ждут новых сборов.
Юлия ГУНДАРЕВА.
Снимки предоставил Александр Калашников.
Новые правила для старых авто: что ждёт владельцев С февраля 2025 года в России изменились…
Сегодня в Культурно-досуговом центре состоялось собрание трудовых коллективов организаций различных форм собственности и общественности Каргатского…
Специалисты Центра занятости Каргатского района сообщили от увеличении пособий по безработице.
Земляки занимались декоративно-прикладным творчеством.
«Умные светофоры» работают на базе действующих светофоров – к ним подключают контроллеры переключения сигналов и…