Накормить современных детей — дело нелёгкое. Не ошибусь, если скажу, что нынче школьника трудно чем-то удивить. Им бы чипсы лопать да газировкой запивать. Однако в школьной столовой таким не балуют…
Наталья Казина о школьном питании знает не понаслышке. Больше 12 лет она работает в столовой Набережной школы. А потому Международный день повара, который отмечают 20 октября, по праву может считать своим праздником.
— Вообще я родом из Венгеровского района, — улыбается моя собеседница. — Училась в Новосибирске в колледже на бухгалтера. Но поняла, что цифры — это не моё. А потому, получив диплом и переехав на родину мужа, в Набережное, устроилась работать в школьную столовую.
Поначалу наша героиня мыла посуду, а когда одна из коллег ушла на пенсию, заняла её место. К слову, готовить Наталья Казина любила всегда. Окончив курсы поваров, работать ей стало ещё легче.
Двери школьной столовой открываются в половине восьмого. Но только для персонала. Наталья вместе с коллегами по цеху получает продукты, чистит, моет овощи и принимается за готовку. Ведь первую партию ребят нужно кормить уже в 10 утра.
Конечно, я воспользовалась моментом и побывала в столовой родной школы. Помню, как мы бежали после звонка, чтобы успеть занять место поближе к «раздаче». А на столе уже стояли гранёные стаканы со сладким чаем, кусочки хлеба на общей тарелке. И каждого ждала порция горячего обеда. Особенно любила, когда давали оладьи. Они были такими пышными, румяными… Их жарили в большом количестве масла. Аромат доходил до второго этажа школы…
— Сейчас мы такое не готовим, — перебила мои воспоминания Наталья. — Вообще, еда из школьной столовой значительно отличается от домашней. Дома ведь мы добавляем приправы, жарим на масле до хрустящей корочки. А тут всё либо отварное, либо приготовленное на пару. Для нас важно, чтобы каждое блюдо приносило пользу.
Со слов Натальи, больше всего дети любят картошку, макароны, борщ, винегрет. Не одну двадцатилитровую кастрюлю за день опустошают местные школьники… А вот рыба или суп с консервой, печень, рассольник — это на любителя. Да, время бежит, а вкусы школьников не меняются.
— Как известно, лучшая благодарность для повара — чистые тарелки, — продолжает женщина. — И мы стараемся угодить нашим деткам.
Как отметила наша героиня, готовить важно не только вкусно, но и качественно. На кухне необходимо соблюдать санитарные нормы.
Заглянув в святая святых школьной столовой, убедилась, что за порядком здесь строго следят. Все кастрюли начищены до блеска, столы блестят. Ни одной грязной тарелочки. Будто и не готовили здесь вовсе! На посуде не должно быть сколов, чтобы ребёнок не поранился. Перед подачей повара просматривают каждую тарелку.
— Когда все дети сыты, мы принимаемся за уборку, — поясняет Наталья. — Вот сейчас мы с девчатами всё уже закончили. Можно и домой идти. А там начинается вторая смена. Ведь домашние тоже ждут вкусный ужин.
Моя собеседница призналась, что очень любит печь. И даже освоила кондитерское мастерство. Торты — это целое хобби Натальи. Мужа и двух сыновей она часто балует булочками, пирогами и другой сладкой выпечкой.
— Жаль, конечно, что в нашей столовой нет оборудования для выпечки, — вздыхает женщина. — Уверена, что школьникам пришлась бы по вкусу моя стряпня. Но, кто знает, может, что-нибудь изменится, и ребятня отведает мою сдобу.
Несмотря на то, что дел каждый день невпроворот, Наталья любит свою работу. Она занимается делом, которое ей действительно по душе. Главное, считает, она, — готовить с душой!
Юлия Гундарева.
Фото автора.
Владимир Путин подписал закон о защите пользователей онлайн-сервисов.
Жители Новосибирской области приняли участие во Всероссийском конкурсе «Семья года» .
Электронный пропуск для многодетных семей внедрили в «Карту жителя Новосибирской области»Сервис «Электронный пропуск.
В преддверии Дня отца с рождением сына в отделе ЗАГС Каргатского района поздравили новоиспечённого папу…
Вопросы трудоустройства ветеранов СВО обсудили на круглом столе с работодателями
Специалист районного музея организовала мастер-класс по изготовлению кукол-стригушек из лыка.