Экономика

Новосибирская область с избытком обеспечивает себя зерном, молоком, яйцами и свининой

Производители Новосибирской области полностью обеспечивают потребность региона в большинстве базовых видов продовольствия. Так, по итогам 2021 года самообеспеченность региона зерном составила 190%, молоком — 102%, мясом свинины — 127%, яйцом — 126%, тепличными овощами — 134%.

Недостающие объёмы по некоторым видам продуктов питания, производство которых внутри региона пока не обеспечивает полностью потребности внутреннего рынка, замещаются ввозом из других субъектов России, а также зарубежных стран.

Новосибирская область является профицитным регионом по производству зерновых и масличных культур, среднегодовой профицит зерна в последние годы составляет более 700 тысяч тонн ежегодно. В 2021 году в области получен рекордный урожай зерна: 3 миллиона 383 тысячи тонн, что почти вдвое превысило внутренние потребности региона, включая продовольственное зерно для мукомольной и хлебопекарной промышленности, семенной фонд, зернофураж для животноводства и так далее.

Объёмы производства животноводческой продукции также позволяют с избытком удовлетворять спрос населения на базовые продукты питания. Валовое производства молока в хозяйствах всех категорий за 2021 год составило 846 тысяч тонн, из них в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах произведено 707 тысяч тонн молока. Уровень самообеспеченности региона молоком составил 102%.

Пищевого яйца новосибирские птицефабрики произвели более 1,1 миллиарда штук, почти по 400 штук на каждого жителя области (рекомендованная Минздравом РФ норма потребления: 270 штук на человека в год).

«Птицефабрика «Каргатская» постепенно выходит на прежний уровень производства!
Как рассказал директор предприятия Александр Мачнев, сейчас поголовье составляет больше 250 тысяч птиц. Рябушки четырёх корпусов уже вовсю несутся. Около 160 тысяч яиц в сутки собирают птичницы этих корпусов! А обитательницы двух других начнут «пробрасывать» яйцо примерно через месяц.

Объём производства мяса всех видов составил в Новосибирской области в 2021 году 248 тысяч тонн. Структура производства такова: говядина и телятина — 24%, свинина — 35%, мясо птицы — 37%, баранина и козлятина — 2%, прочие — 2%. Самообеспеченность региона мясом всех видов оценивается в 90%. Профицит в регионе составляет свинина — в настоящее время обеспеченность 127%.

Редакция

Recent Posts

В Новосибирской области обсудили цели дальнейшего развития проекта Герои НовоСибири

Проект «Герои НовоСибири» – часть большой федеральной программы «Время героев», который реализуется по инициативе президента…

9 часов ago

Победителей IV Всероссийской Премии «Молодой промышленник года» наградили на выставке ИННОПРОМ-2025

Всероссийская Премия «Молодой промышленник года» проводится Межрегиональным союзом «Клуб молодых промышленников» совместно с Минпромторгом России.

9 часов ago

Воспитанник Каргатского СУВУ стал победителем Всероссийского конкурса

Воспитанник Каргатского СУВУ награждён дипломом лауреата 1 степени в номинации "Тропа у дома – Путешествуй…

15 часов ago

Трудоустройство должно быть официальным, а зарплата «белой»

Если на работе с вами не хотят заключать трудовой договор, предлагают выдавать заработную плату "в…

15 часов ago

Началась вторая волна приёма детей в первый класс

Первоклассников не по месту регистрации будут принимать в школы на свободные места до 5 сентября.

16 часов ago

В центре общения при СФР Каргатского района прошло мероприятие

В центре общения людей старшего поколения прошло музыкальное мероприятие, посвящённое Дню семьи, любви и верности…

16 часов ago