Экономика

Новосибирская область с избытком обеспечивает себя зерном, молоком, яйцами и свининой

Производители Новосибирской области полностью обеспечивают потребность региона в большинстве базовых видов продовольствия. Так, по итогам 2021 года самообеспеченность региона зерном составила 190%, молоком — 102%, мясом свинины — 127%, яйцом — 126%, тепличными овощами — 134%.

Недостающие объёмы по некоторым видам продуктов питания, производство которых внутри региона пока не обеспечивает полностью потребности внутреннего рынка, замещаются ввозом из других субъектов России, а также зарубежных стран.

Новосибирская область является профицитным регионом по производству зерновых и масличных культур, среднегодовой профицит зерна в последние годы составляет более 700 тысяч тонн ежегодно. В 2021 году в области получен рекордный урожай зерна: 3 миллиона 383 тысячи тонн, что почти вдвое превысило внутренние потребности региона, включая продовольственное зерно для мукомольной и хлебопекарной промышленности, семенной фонд, зернофураж для животноводства и так далее.

Объёмы производства животноводческой продукции также позволяют с избытком удовлетворять спрос населения на базовые продукты питания. Валовое производства молока в хозяйствах всех категорий за 2021 год составило 846 тысяч тонн, из них в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах произведено 707 тысяч тонн молока. Уровень самообеспеченности региона молоком составил 102%.

Пищевого яйца новосибирские птицефабрики произвели более 1,1 миллиарда штук, почти по 400 штук на каждого жителя области (рекомендованная Минздравом РФ норма потребления: 270 штук на человека в год).

«Птицефабрика «Каргатская» постепенно выходит на прежний уровень производства!
Как рассказал директор предприятия Александр Мачнев, сейчас поголовье составляет больше 250 тысяч птиц. Рябушки четырёх корпусов уже вовсю несутся. Около 160 тысяч яиц в сутки собирают птичницы этих корпусов! А обитательницы двух других начнут «пробрасывать» яйцо примерно через месяц.

Объём производства мяса всех видов составил в Новосибирской области в 2021 году 248 тысяч тонн. Структура производства такова: говядина и телятина — 24%, свинина — 35%, мясо птицы — 37%, баранина и козлятина — 2%, прочие — 2%. Самообеспеченность региона мясом всех видов оценивается в 90%. Профицит в регионе составляет свинина — в настоящее время обеспеченность 127%.

Редакция

Recent Posts

Продолжаются разбирательства по факту ДТП с автобусом в Каргастком районе

Продолжаются разбирательства по факту ДТП с автобусом в Каргастком районе

2 часа ago

В Новосибирской области сотрудники Центробанка объяснили ажиотаж вокруг сливочного масла

Сливочное масло – это значимый ингредиент в потребительской корзине жителей Новосибирска. Рост цен на сливочное…

4 часа ago

Влияние фейков на межнациональные отношения обсудили эксперты на форуме «Диалог о фейках 2.0»

За последние два года усилились манипуляции в интернете.

5 часов ago

В Новосибирской области создано более ста площадок для оказания помощи семьям с детьми

Это позволяет обеспечить более глубокий индивидуальный подход к каждой семье, независимо от их ситуации.

6 часов ago

В селе Каргатского района собирают гуманитарную помощь

В селе Каргатского района собирают гуманитарную помощь

8 часов ago

Окружить заботой и поддержкой участников СВО и членов их семей — первоочередная задача

Состоялся форум, посвящённый второй годовщине образования автономной некоммерческой организации «Комитет семей воинов Отечества».

8 часов ago