Общество

В одном из районов Новосибирской области судебные приставы помогли получить деньги за неосновательное обогащение

В Кочковском районе судебные приставы помогли получить деньги за неосновательное обогащение.

Чтобы избежать мер принудительного взыскания, жительница села Кочки в добровольные сроки закрыла долг в 1,6 миллионов рублей. Спор возник между отцом, сыном и бывшими супругами. Гражданин обратился в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения. Между отцом и сыном был заключён устный договор аренды на 11 месяцев с условием автоматической пролонгации, если стороны не выразили намерения о его расторжении. По договору арендодатель передаёт во временное пользование нежилое помещение общей площадью 116 квадратных метров и оборудование. Арендная плата превышает оборот переданного арендатору готового бизнеса в аренду в шесть раз. Оплаты перестали поступать. И тогда арендодатель захотел расторгнут договор, но сын на контакт не шёл, продолжая осуществлять предпринимательскую деятельность с матерью. Устное уведомление о передаче имущества игнорировал.

Так как ответчики получили неосновательное обогащение в виде выручки от готового бизнеса, истец обратился в суд с просьбой установить факт арендных отношений и взыскать сумму с учётом уточненных требований. На заседание ответчики не явились. Суд расценил неявку как злоупотребление правом и в соответствии со статьёй 167 ГПК РФ счел возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков. После расторжения договора аренды здание находилось в пользовании сына и матери, при этом выручка от предпринимательской деятельности поступала на счета обоих. Суд решил взыскать солидарно в пользу истца сумму неосновательного обогащения в размере 522 тысяч рублей с обоих ответчиков и взыскать с одного — 1 112 903 рублей. Два исполнительных документа поступило на исполнение в отделение судебных приставов. Сотрудник органов принудительного исполнения уведомил должников о требовании, предупредил об ответственности и сообщил о сроках добровольного исполнения. Напомним, что судебный пристав-исполнитель вправе взыскать исполнительский сбор, в случае неисполнения им требований исполнительного документа в срок. А это семь процентов от общей суммы долга. Должница явилась на приём по требованию должностного лица и погасила полностью долг по двум исполнительным производствам в 1 миллион 634 903 рубля. Таким образом, она избежала оплаты санкции в виде исполнительского сбора.

Источник: Пресс-служба ГУФССП России по Новосибирской области

Редакция

Recent Posts

Более 30 военно-патриотических мероприятий новосибирского казачества прошло в регионе с начала 2025 года

Одним из важнейших направлений работы новосибирского казачества остается содействие в воспитании подрастающего поколения в духе…

17 минут ago

Как получить глюкометр бесплатно?

Лечение и лекарства пациенты получают по федеральному проекту «Борьба с сахарным диабетом», который входит в…

53 минуты ago

Сотрудники Каргатской библиотеки проводят мероприятия для детей и молодёжи

В Каргатской центральной библиотеке практически ежедневно проходят мероприятия для детей и молодёжи.

2 часа ago

Соки из фруктов и овощей: исследования качества, рекомендации специалистов и полезные свойства

Какую пользу несут фруктово-овощные напитки, как их исследуют в лаборатории и как их правильно выбрать…

4 часа ago

В России предлагают штрафовать за поиск экстремистских материалов в Сети

Такая инициатива внесена на рассмотрение в Государственную Думу.

4 часа ago

На кредиторов можно пожаловаться по телефону «горячей линии»

На вопросы ответят специалисты отдела контрольно-надзорной и разрешительной деятельности.

5 часов ago