Общество

Фельдшер из села Первотроицк Каргатского района рассказала о любви к профессии

Наталья Грязнова (на снимке) родом из Каргата. Сегодня она — сельский врач. После окончания Барабинского медицинского колледжа девушка сразу приступила к обязанностям заведующей фельдшерско-акушерским пунктом (ФАП) в Первотроицке Каргатского района.

ФАП в рамках национального проекта «Здравоохранение» открыли в марте прошлого года. Своих первых пациентов он принял через три месяца. О работе земского доктора рассказала наша героиня. 

Своё предназначение я выбрала в детстве. Вышло так, что с малых лет у меня были частые проблемы со здоровьем. К людям в белых халатах привыкла, и будучи совсем маленькой как-то поверила, что они несут добро. На прививку в школе всегда бежала первой. Став постарше, стала маме массировать плечи и спину, потому что она часто жаловалась на боли. Она хвалила меня, говорила, что массаж ей очень помогает. И я снова поверила, но уже в то, что сама смогу стать врачом.

В старших классах я «налегала» на изучение биологии и химии — понимала, что они важны при поступлении. В Барабинском колледже начала учиться в 2019 году по специальности «фельдшер». Четыре года, если честно, прошли незаметно. Больше всего мне запомнилась практика. Я проходила её в кабинете терапевта, помогала пациентам во время диспансеризации. А дежурства на «скорой» я просто обожала. Готова была сутками там работать. Возможно, это кого-то удивит, но каждому начинающему медику нравится такая практика, и идёт она только на пользу. Считаю, что каждый должен пройти такое экспресс-обучение. На вызовах старалась принимать самое активное участие. Так я развила скорость принятия решения, умение быстро реагировать, разговаривать с паникующими больными и делать кардиограмму в экстренных условиях.

На последней практике в нашей Каргатской ЦРБ главврач Наталья Губарева предложила мне работу здесь, в Первотроицке. Ещё во время обучения я представляла себя либо массажистом, либо фельдшером скорой помощи.  Но выбрала более выгодные условия на данный момент. Приехав сюда и оценив обстановку современного модульного ФАПа, я сразу согласилась на предложенную должность. Служебное жильё, единовременная выплата по программе «Земский доктор» — условия для начинающего специалиста просто замечательные!

После года работы в сельском медпункте я сделала для себя определённые выводы. Можно сказать, даже многому научилась. В первую очередь, — общаться с людьми. Для  меня это очень важно. Я научилась понимать, слышать пациентов и находить подходы к каждому из них. Люди на самом деле все очень разные. Спокойные эмоциональные, замкнутые, раздражительные и, наоборот, весёлые… Но как врач, я обязана помочь каждому из них насколько это возможно. Не скрою, бывают ситуации, когда я звоню коллегам из райцентра. Чаще всего — фельдшерам скорой помощи. Благодарна им за то, что всегда терпеливо выслушивают и дают дельный совет.

В моей регистратуре около тысячи медицинских карт жителей Кубанского сельсовета, 750-ти из них — это жители Первотроицка.

Приём начинаю с половины девятого утра. До часу дня ко мне приходят пациенты. После обеда я обычно заполняю карточки или хожу домой к жителям с хроническими заболеваниями, маломобильным и пожилым. В соседние сёла езжу сама на велосипеде. Если я понимаю, что случай сложный, то сразу вызываю «скорую» из района.

Я ни о чём не жалею, чувствую, что нахожусь на своём месте. Условиям работы не могу нарадоваться и по сей день. Светлые кабинеты, новая удобная мебель, современное необходимое оборудование. При том, что приходится часто ходить пешком по домам, важно то, что служебное жильё находиться с другой стороны ФАПа. Между прочим, наш пункт — единственный в районе, где есть квартира для фельдшера. 

Я благодарна своим родным, которые всегда поддерживали во время учёбы. И особенно маме…

Муж Дмитрий в самом начале моей деятельности всегда ходил со мной на вечерние и ночные вызовы, старался успокоить и подбодрить в сложных ситуациях.

В Первотроицке тоже очень нравится. Люди здесь замечательные, и я чувствую, что они уважают меня. Я ценю их отношение и впредь буду стараться оправдать их ожидания!

Юлия СРЫБНЫХ.

Редакция

Recent Posts

Сформированы образовательные программы для Героев НовоСибири

Для Героев НовоСибири сформированы особенные образовательные программы.

12 часов ago

Дополнительные средства будут направлены на развитие Новосибирской области

На развитие региона направят дополнительные средства.

12 часов ago

Спортсмены Каргатского района приняли участие в турнире по мини-футболу

В Каргате прошёл районный турнир по мини-футболу в зачёт школьной Спартакиады.

13 часов ago

В Каргате прошли межрайонные соревнования по футболу

В спортшколе "Атлант" состоялись заключительные игры чемпионата Каргатской футбольной лиги.

13 часов ago

В Каргатском районе провели мероприятия в рамках областной молодёжно-патриотической акции

В Алабугинской школе провели мероприятие в рамках областной молодёжно-патриотической акции "День призывника".

14 часов ago

Житель Каргата рассказал о реабилитации после ранения на СВО

Участие в боевых действиях для нашего земляка-ветерана ВДВ Дениса Караськова не в новинку.

15 часов ago