Общество

«Лицо попроще» или распознавание по биометрии

Лицо попроще: в поездах дальнего следования России планируют ввести распознавание по биометрии.

Скоро привычную проверку документов пассажиров поездов дальнего следования намерены дополнить идентификацией по лицу и голосу. Это упростит и ускорит посадку в вагоны, повысит безопасность в пути. При этом биометрический контроль не замена, а альтернатива паспортному, так что выбор у пассажиров останется.

Пилотный запуск проекта, над которым сегодня работают ОАО «РЖД», Минтранс и Минцифры, намечен на начало 2024 года. Суть проста: при посадке в поезд достаточно будет посмотреть в камеру и поздороваться с проводником. При наведении такой планшет на пассажира система распознает личность автоматически. Другой вариант — мобильные терминалы, которые сегодня используют для сканирования электронных билетов, опять же, при условии наличия в них чувствительных камер.

«Обмануть камеру и воспользоваться чужой биометрией вряд ли получится, — подтверждают в Центре биометрических технологий (ЦБТ). — Точность идентификации составляет более 99,99%». Если раньше камеры удавалось сбить с толку очками, бородой или париком, то сейчас сделать это не так просто, поскольку алгоритмы научились анализировать не только статическое изображение лица, но и мимику.

Чтобы камера проводника «опознала» пассажира, нужно сначала попасть в базу данных Единой биометрической системы (ЕБС). Один из ее разработчиков — Центробанк. ЕБС обрабатывает два типа биометрии: голос и лицо, причем не по отдельности, а вместе. ЦБТ — оператор этой системы. По его оценке, около 75 млн образцов биометрии уже накоплено в коммерческих банках. По закону, вступившему в силу с июня, до 30 сентября все компании, которые собирают биометрию граждан, обязаны — но только с согласия клиента — передать полученные данные в ЕБС и продолжать это делать впредь. Поэтому можно зайти в отделение любого крупного банка с паспортом и СНИЛС, там вас сфотографируют и запишут образец голоса.

Внести свои данные в базу можно самому через приложение «Госуслуги Биометрия». Понадобятся подтвержденная учётная запись на «Госуслугах», смартфон с NFC-модулем и загранпаспорт нового образца с чипом. Загранник надо отсканировать через камеру смартфона и считать зашифрованные данные при помощи NFC. Остается лишь сделать селфи и произнести вслух заданную числовую последовательность.

По информации объясняем.рф

Редакция

Recent Posts

Успехи новосибирских подразделений в ходе СВО мотивируют жителей региона служить по контракту

Пройти все необходимые процедуры и заключить контракт можно практически за один день.

8 часов ago

В Каргатском музее состоялось мероприятие для детей

В Каргатском историко-краеведческом музее состоялось мероприятие для малышей — воспитанников детского сада. Путешествие в старину…

9 часов ago

Представитель бизнеса, общественник Денис Юминов из Тогучинского района зарегистрировался на предварительное голосование «Единой России»

Подать заявку на участие в предварительном голосовании «Единой России» можно на сайте PG.ER.RU до 24 апреля.

13 часов ago

Земские работники культуры получат миллион рублей

1 миллион рублей получат земские работники культуры, переехавшие работать в малые населенные пункты Новосибирской области.

13 часов ago

Более 300 участников программы «ГероиНовоСибири» прошли этап тестирования

Завершился этап тестирования участников регионального проекта «Герои НовоСибири». Это программа обучения для ветеранов и участников…

14 часов ago

О воинах из Каргатского района рассказывают работники музея

Каргатский историко-краеведческий музей запустил цикл публикаций под рубрикой «Одна на всех Победа». 

14 часов ago