Леший для снайпера: маскировочные костюмы под цвет полей Донбасса для бойцов СВО шьют в Новосибирске.
Партию костюмов «Леший» заказали новосибирским волонтерам снайперы и разведчики, участвующие в СВО. Для того, чтобы бойцы слились с местностью, мастерицы изучают поля Донбасса по фотографиям из зоны боевых действий.
Грубая мешковина и обрезки камуфляжной ткани сейчас для женщин из группы волонтеров «Тыл фронту. 54» – травинки и солома. Материалы природных цветов и фактуры собирают для маскхалатов тем, кто работает на линии соприкосновения и даже в тылу ВСУ. Как рассказала VN.ru куратор группы волонтеров Ирина Зубахо, сейчас новосибирские мастерицы помогают 56 десантно-штурмовому полку, разведроте 33 мотострелкового полка и снайперской группе Южного военного округа.
«У нас есть ребята, которые в 33-м полку служили, они живут в Новосибирске. Вот они и привлекли людей из разных городов. То есть сначала помогали именно бойцам из этого полка, – рассказывает Ирина Зубахо. – Там 250 человек. И разведрота 33 полка тоже к нам попросилась, потому что там все друг друга знают».
Маскировочные сети, тепловизоры и приборы ночного видения, носки и трусы для бойцов, подушки для раненых, окопные свечи, рюкзаки и флисовые кофты – список необходимых вещей для фронта, которые закупают и шьют волонтеры новосибирской группы, очень широк. Как говорит Ирина Зубахо, сейчас им важны и деньги, и рабочие руки. Очень многое для военных можно сделать своими руками.
«Костюмы лешего нужны были еще вчера, – печально усмехается куратор. – Нам заказали 20 комплектов. Сейчас в работе только три». Маскхалаты с капюшонами 60-го размера предназначены снайперам. В них они могут часами лежать, выслеживая врага. Главная задача такого костюма – превратить бойца в человека-невидимку.
У Ирины уже готов капюшон и рукава. Работа очень трудоемкая: мешковину нужно разобрать на нитки, вместе с обрезками ткани разделить на пучки и получившиеся травинки пришить к основе плаща. На один рукав уходит три часа кропотливой работы.
«Ребята мне фотографии выслали: я, прежде чем шить, десять раз с ними списалась. Шьем под определенный сезон, под определенную местность: там сухая трава, потому что уже второй год землю не обрабатывают. Сухостоя очень много, даже зеленка сейчас лезет, а сухостой все равно остался».
Мешковина и обрезки ткани – сухостой и зеленка – ценные материалы для костюмов лешего. Волонтеры собирают обрезки на полу в военном ателье. Именно сейчас важна любая помощь: искать материалы, разбирать мешковину, готовить пучки травы, шить и кроить. Как говорит Ирина, сейчас в волонтерской группе уже более 500 человек из разных городов страны. Но шить в свободное время готовы не все.
«У нас есть пять женщин из Барнаула, подружкам по 74 года. И вот с каждой пенсии они по 500 рублей отправляют и говорят – Ирочка, спасибо тебе за твой труд. Женщина на той неделе сто тысяч перевела на приборы ночного видения. Каждый помогает, как может. В Казахстане русские женщины вяжут и присылают нам носки. Очень просили, чтобы им видео-привет с фронта прислали. Я ребятам передала, они пришли на полигон, сняли видео: «Женщины, спасибо вам большое за носки», – стоят, смеются», – рассказывает Ирина.
В Новосибирске помимо трех основных пунктов плетения маскировочных сетей работают отделения в детских садах, школах и библиотеках. Такие же группы собираются в Тогучине, Шарапе, Мошково, в Коченево и Довольном. Волонтеры группы «Тыл фронту 54» проводят выездные мастер-классы, учат шить костюмы лешего. Первые маскхалаты снайперы и разведчики протестируют очень скоро.
По материалам https://vn.ru/news-leshiy-dlya-snaypera-kostyumy-pod-tsvet-poley-donbassa-shyut-v-novosibirske/
На территории области проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Нелегал»-2025.
Цель проекта – помочь ветеранам и участникам СВО после прохождения обучения занять руководящие позиции в…
От источников воды напрямую зависит работа пожарных во время чрезвычайных ситуаций.
Занимательные, весёлые посиделки семейного клуба "Крепыш" давно стали доброй традицией.
По итогам фестиваля-конкурса наша землячка получила диплом лауреата II степени.
Каргатские спортсмены из команды «Метеор» Андрей Гудимов и Антон Фокин вошли в состав Новосибирского волейбольного…