Экономика

Каргатские коровы в числе лидеров по надоям в области

Рекордно высокое количество молока в сутки дают коровы из хозяйств Каргатского, Ордынского и Маслянинского районов. Высоких показателей позволил обеспечить полностью завершившийся в Новосибирской области перевод крупного рогатого скота на летнее пастбищное содержание.

В министерстве сельского хозяйства Новосибирской области отметили, что в этом году на летнее пастбищное содержание было запланировано перевести 250 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 96 тысяч коров молочного и мясного направления продуктивности — у такой технологии много преимуществ: снижение себестоимости продукции, поддержание здоровья животных и другие. При этом новосибирские сельхозпредприятия сохраняют сложившуюся в регионе в последние годы положительную динамику роста продуктивности молочных коров и увеличения валового производства молока.

— В целом по области в текущем году перевод скота на пастбища проведён организованно и с соблюдением оптимальных сроков, за счёт чего удалось удержать рост продуктивности животных. Ежесуточный надой на фуражную корову по состоянию на 2 июня составил 17 килограммов, прирост относительно показателей прошлого года — 400 граммов, это хороший результат, — отметил зампред правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. — Прирост молочной продуктивности к уровню прошлого года обеспечили 13 районов. Наибольшие надои на корову в настоящее время получены в таких районах, как Ордынский — 29 килограммов, Маслянинский – 26,6 килограмма, Каргатский – 26,2 килограмма, Новосибирский – 22,9 килограмма.

Министр подчеркнул, что важнейшими приоритетами сельхозпредприятий региона, занимающихся скотоводством, на ближайший период остаются повышение продуктивности животных и показателей воспроизводства стада, сохранение маточного поголовья. Также животноводам необходимо провести своевременную и качественную заготовку кормов и сформировать страховые запасы на уровне не менее 30 процентов от годовой потребности животных.

В Новосибирской области в целях развития отрасли животноводства действует целый ряд мер государственной поддержки, предусмотренных программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». Самые востребованные виды помощи: субсидия на повышение продуктивности в молочном скотоводстве, поддержка племенного животноводства, поддержка развития семейных животноводческих ферм, возмещение стоимости молодняка КРС, приобретённого личными подсобными хозяйствами и многие другие.

Редакция

Recent Posts

Каргатцам напомнили правила утилизации ботвы

Ботва и трава: правила утилизации растительных отходов.

13 часов ago

Новые сроки для охоты на копытных и медведя ввели в Новосибирской области

Об особенностях осеннего охотничьего сезона 2025 года в рамках пресс-конференции 19 августа рассказал начальник управления…

14 часов ago

Новые кадры появились в Каргатской ЦРБ

Кадровый состав терапевтического отделения Каргатской ЦРБ обновился.

14 часов ago

Школьники из Каргата изучали триколор

В преддверии Дня флага Российской Федерации каргатские школьники изучали историю флага.

14 часов ago

Герои НовоСибири помогут совершенствовать систему мер поддержки участников СВО

В Новосибирской области продолжается реализация проекта «Герои НовоСибири», в настоящее время участники проекта работают с…

15 часов ago

Хлебная стража России: как 102 года качества создают продовольственное благополучие страны

14 августа 2025 года исполнилось 102 года с момента, когда молодое Советское государство сделало стратегический…

18 часов ago