Здоровье

В Каргатском районе очагов кори нет!

По информации главного врача Каргатской ЦРБ, в районе не зафиксировано ни одного случая заболевания корью.

В Новосибирской области выявлено 11 очагов кори, заболели 105 человек. Об этом «Интерфаксу» сообщила заместитель министра здравоохранения области Татьяна Анохина. Ситуацию по заболеваемости в нашем районе прокомментировала главный врач Каргатской ЦРБ Наталья Губарева.

— На сегодняшний день у нас не зарегистрировано ни одного случая заболевания корью, — ответила Наталья Сергеевна. — Всё дело в том, что корь относится к высококонтагиозным* заболеваниям. Это значит, что при наличии источника, обязательно заразятся все люди, кто не привит и не переболел корью ранее. Это доказанный факт и других вариантов быть не может!

Сто процентов!

Более подробно о вирусе и о профилактической работе по борьбе с ним рассказала врач-инфекционист поликлиники Каргатской ЦРБ Екатерина Гимальдинова.

— Согласитесь, корь — не такое распространённое заболевание, чтобы о нём много говорили, — начала Екатерина Вячеславовна. — Сейчас, как и раньше, по календарю прививок ребёнка вакцинируют (без наличия строгих противопоказаний) в один год, затем —ревакцинируют в шесть лет. И на этом всё. При правильном хранении и транспортировке вакцины, можно быть уверенным в стопроцентном имунитете на всю жизнь. В случае же, если человек в детстве перенёс это заболевание, то больше он им болеть никогда не будет.

Надо понимать, что при коллективном имунитете (с учётом вакцинации и ранее перенесённом заболевании) единичные случаи заражения проходят без осложнений. Массовые —  с высоколетальным исходом.

— Именно поэтому очень важно прививаться, либо достоверно знать о тех «болячках», которые были в детстве, — продолжает врач-инфекционист. — Медики по всему миру отмечают, что уровень заболеваемости корью повысился за четверть века на 50 процентов! По данным 2019 года по всему земному шару от вируса умерли более двухсот тысяч человек. То есть, понимаете, это астрономическая цифра! И, на самом деле, вспышки кори очень опасны.

Привозная и антипрививочная

Сводки по области, честно говоря не радуют. То и дело, мы читаем в новостях о том, что зафиксированы новые очаги вируса. По словам Екатерины Вячеславовны (и в этом мнения врачей сходятся) вспышки зафиксированы «благодаря» росту числа родителей-антипрививочников и большого количества мигрантов.

— Смело можно сказать, что имеют место быть много так называемых привозных случаев, — подтверждает она. — Человек прибывает в нашу страну в поисках работы без каких-либо дополнительных сведений о себе. Наличие медицинской карты у этой части населения — это единичный случай.

Антипрививочники — это большая проблема для медицины во всём мире. Тем более, что в настоящее время нужно письменное согласие на такую нехитрую процедуру, как привика. А помните, в детстве — и в саду, и в школе: придёт тётя-врач, поставит всем укольчики, и никаких бумаг не требует.

Мониторинг

— В ближайшее время мы ожидаем поступления ста доз вакцины от кори, — поясняет Екатерина Гимальдинова. — Параллельно мы запросили данные по школам, детским садам, торговым, транспортным, коммунальным организациям и социальным службам. То есть работники вышеперечисленных сфер относятся к группе риска. Сюда же входят и медики. Нам важно знать состояние их иммунитета по отношению к кори. В этом помогут календарь прививок или детская медкарта. Если же все данные утеряны, и человек не помнит — болел или нет — то мы всё равно будем приглашать его на прививку. Считаю, что вакцинация — это залог здорового общества!

*Высококонтагиозное заболевание — это инфекционное заболевание, которому свойственна высокая степень заражаемости. Оно внезапно появляется и быстро распространяется, отличается тяжёлой клинической картиной и высокой степенью летальности. 

Юлия СРЫБНЫХ.

Редакция

Recent Posts

Отборочный этап Всероссийской игры «Семейная зарница» пройдёт 4 июля для жителей Новосибирской области

В регионе «Семейную зарницу» организуют и проводят при поддержке Правительства Новосибирской области филиал фонда «Защитники Отечества»,…

22 часа ago

Тротуар в Каргате ремонтируют по нацпроекту

В Каргате началось благоустройство пешеходной зоны на улице Советской. Работы ведутся в рамках национального проекта…

23 часа ago

В КДЦ Каргатского района прошло заседание клуба людей старшего поколения

На базе Культурно-досугового центра Каргатского района состоялось заседание клуба общения людей старшего поколения «Мы за…

1 день ago

Участники СВО могут получить помощь в Социальном фонде России

Медицинскую реабилитацию и санаторное лечение получают участники спецоперации в центрах реабилитации Соцфонда.

1 день ago

Орлята побывали в Каргатской пожарной части

Отряд «Орлята России» из лагеря дневного пребывания первой школы побывал на экскурсии в Каргатской пожарной…

1 день ago

В Каргатском районе развернулись гонки по бездорожью

На два дня парк народных традиций «Хуторок» превратился в настоящий рай для тех, кто обожает…

1 день ago