Каргатцы могут увидеть комету Нисимура. Она появляется над Новосибирской областью раз в 300 лет.
В начале сентября произойдет уникальное астрономическое явление — в небе над Новосибирской областью можно будет увидеть комету Нисимура, названную в честь японского астронома открывшего ее — Хидео Нисимура.
«Сейчас комету можно увидеть только в телескоп, и это настоящий подарок для любителей астрономии. Раз в 300 лет она навещает наши окрестности, приближаясь к Солнцу, и вот наступило время ее очередного визита. В настоящее время яркость кометы увеличивается, а к 10 сентября, согласно расчетам, достигнет 4-й звёздной величины, что уже на пределе возможностей человеческого зрения», — рассказывает специалист Большого Новосибирского планетария, член совета Новосибирского Астрономического общества Олег Кашин.
Сейчас остается уповать на хорошие атмосферные условия, тогда самые зоркие смогут увидеть комету без оптических приборов. Наблюдаться она может под утро, на границе созвездий Близнецов и Рака, в восточной части неба не высоко над горизонтом, что затрудняет наблюдение.
Уже 18 сентября комета пролетит на самом близком расстоянии от Солнца и окажется в 2 раза ближе к нему, чем Меркурий. Сейчас астрономы гадают, сможет ли она покинуть объятья нашего светила не разрушившись и вернуться к нам опять через 300 лет.
Напомним, что в 31 числа, в регионе произойдет второе суперлуние за месяц, называемое «голубой Луной». Подобное происходит раз в три года.
По материалам vn.ru
К чату уже присоединилось более 12000 человек из разных регионов страны.
Александра Поликарповна Лашова более сорока лет отработала в медицине. Будучи на пенсии, женщина 15 лет…
В среду в Маршанской школе прошел заключительный муниципальный этап Всероссийской военно-патриотической игры "Зарница 2.0".
В супермаркете Каргата появились главные атрибуты христианского праздника.
В апреле климат в Новосибирске можно охарактеризовать как холодный. Средняя температура днём +8 градусов. Борьба…
Одним из значимых результатов данного сотрудничества стало выделение гранта Министерством науки и образования РФ на…