Тема порядка на погостах, пожалуй, остаётся актуальной круглый год. Поддержание чистоты — это своего рода дань уважения наших предков, и недовольства местных жителей по этому поводу становятся всё более заметными. На прошлой неделе наша читательница Галина Донченко поделилась с корреспондентами «районки» своими переживаниями о состоянии кладбища в Груздёвке.
По словам Галины Александровны, настало время навести порядок на кладбище, которое стало местом не только для памяти, но и свалки мусора. Первое, что возмущает нашу читательницу, — отсутствие контейнеров для сбора отходов. Как отмечает Галина, местные жители, не имея возможности выбросить мусор должным образом, самостоятельно решают вопрос, просто валя его за забор.
— Кто-то спилил ветки и свалил их прямо у могил. А некоторые сучья просто висят на оградках, крестах, памятниках, — сообщила Галина Александровна. — Кладбище не опахивают. Не дай Бог пожар случится, ведь всё погорит…
Мы не могли не отреагировать и выехали на место, чтобы оценить всю ситуацию. Кладбище располагается всего в нескольких десятках метров от жилых домов, и подобное положение дел действительно вызывает опасения. «Убедительная просьба: мусор с могил выносить за ворота, а не выбрасывать за ограждения по периметру кладбища». Такая табличка встречает посетителей погоста. А рядом —ворох травы и старой листвы. Кое-где среди пожухлой растительности виднеются выцветшие венки. Отмечу, что мусор сгребли в одну большую кучу. Судя по всему, сделали это недавно.
За основательным деревянным забором всё не так страшно, как я себе представляла. Ухоженные могилы, заброшеных — раз-два и обчёлся. Судя по всему, местные уважают память усопших и поддерживают места последнего приюта родных в порядке. Правда, в уголке, как бельмо на глазу, раскиданы берёзовые чурки и сучья.
Оговорюсь, что по дороге на кладбище, мы встретили местного жителя Александра Сизова. Мужчина поведал, что сельчане следят за погостом по мере своих сил и возможностей. И буквально на днях сообща наводили там порядок.
— Да вот беда! Ураганный ветер наломал веток, — сетует мужчина. — Ещё и берёза наклонилась. Опасно это. Вот знакомый поехал и спилил её. Не дай Бог упадёт на кого, глядишь, придавит.
Александр Анатольевич поделился другой бедой. Оказывается, мусоровоз не ездит по Вокзальной улице. Стало быть, и на кладбище не заглядывает.
— С сельсовета приезжают и убирают, — продолжает сельчанин. — Конечно, не часто. Да у них там ни народу, ни техники нет.
На прошлой неделе прошёл масштабный семинар для наставников Движения Первых.
Если сумма остатка маткапитала не превышает 10 тысяч рублей, неиспользованные средства Отделение СФР по Новосибирской…
Подтвердить, что человек совершеннолетний, можно без паспорта в мессенджере МAX с помощью цифрового ID.
Суд признал женщину виновной.
Новосибирские синоптики сообщили радостную новость жителям региона: уже к выходным, 18-19 октября, температура начнет уверенно…
В Новосибирской области стартовал первый обучающий модуль проекта «Герои НовоСибири» для второго потока финалистов.