Общество

Местные жители предлагают вырубить часть деревьев на одном из кладбищ Каргата

В редакцию газеты «За изобилие. Каргатская газета» обратился местный житель. Николай Д. интересовался, можно ли заставить вырубить деревья около места захоронения своих родственников на калманском кладбище.

— С клёнов, сосен, ёлок, посаженных на соседних могилах, постоянно падают ветки, листья, сыпятся иголки и шишки. Толстые корни, прорастая, перекашивают могильные плиты и памятники наших (да и не только) родственников. Приходится по несколько раз за лето наводить порядок, вырубать корни, выравнивать оградки, подиумы, убирать мусор. Так и мучаемся, — сетует мужчина. — Понятно, что давно чьи-то родичи насадили маленькие аккуратные деревца, но теперь-то они стали большими. И проблемы от них уже огромные.

Директор МКУК «Парк города Каргата» Юрий Касьянов пояснил:

— Законов, предполагающих самовольную вырубку чужих насаждений на кладбищах, нет. Это как, если бы вам мешала берёза во дворе соседа, и вы б её просто спилили. Так что, остаётся только договариваться по-хорошему. В таком деле — главное человечность. Совесть должна быть, мы же люди.

Наши сотрудники, конечно, за каждой могилой следить не в  силах, да и обязанностей у них таких нет. Но по мере накопления мусора по периметру кладбища, на контейнерных площадках — мы всё вывозим на полигон. Несколько раз в месяц окашиваем дороги и прилежащую  к погосту землю. Не раз убирали  «вековые» кучи со старого калманского кладбища, вывозили упавшие от старости деревья. Однако на сей территории погоста мусор  вновь регулярно появляется то тут, то там. Ясно, что убирая «свои» захоронения, люди опять устраивают свалку на уже привычном месте, надеясь, что кто-то всё опять уберёт. Многие ленятся вынести мешки хотя бы за кладбищенское ограждение.

Так и «любуемся» огромными кучами травы, старых венков, пустыми банками и бутылками, тряпками по всей территории. Киваем друг на друга, кого-то осуждаем. А вот если каждый будет оставлять порядок после себя в таком святом месте, содержать в чистоте могилы своих предков, то и поводы для скандалов исчезнут.

ФОТОГРАФИЯ НОСИТ ИЛЛЮСТРАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР.

Редакция

Recent Posts

В Каргате ремонтируют дорогу на Воровского

Невзирая на капризы погоды на улице Воровского полным ходом идёт ремонт дороги.

20 минут ago

Новая точка помощи появилась на карте Каргатского района

Жители села Набережное помогают участникам спецоперации

1 час ago

Каргатские влюблённые могут выиграть путешествие по России

У жителей региона есть шанс выиграть романтическое путешествие на двоих в рамках Всероссийского марафона «Выходи…

3 часа ago

Автоматизация, цифровизация и роботизация: в Новосибирской области усилят направления поддержки предприятий

едеральный проект «Производительность труда» в Новосибирской области расширит работу по автоматизации и цифровизации предприятий по…

5 часов ago

Новосибирские льготники до 1 октября могут изменить форму получения набора соцуслуг

В Новосибирской области льготники до 1 октября могут изменить форму получения набора социальных услуг.

5 часов ago

Новый лесной питомник планируют создать в Новосибирской области в рамках нацпроекта

На территории региона охране и восстановлению леса уделяется большое значение.

6 часов ago