Общество

Полиция предупреждает: осторожно —кибермошенники!

Специалисты ГУ МВД России по Новосибирской области сообщают о том, что в последнее время кибермошенники стали активно использоваться новые способы ИТ-преступлений.

Одним из распространённых способов совершения IT-преступлений полицейские называют оплату покупки товаров и услуг с найденной банковской карты. В связи чем гражданам рекомендуют внимательнее относиться к хранению своих банковских карт и своевременно блокировать в случае утраты, а при обнаружении утраченных банковских карт необходимо воздержаться от совершения списаний с них денежных средств.

Наиболее общественно опасным способом совершения преступления в полиции называют введение в заблуждение граждан путем звонка на мобильный телефон с «московского номера» от имени работника банка или сотрудника полиции под предлогом предотвращения совершения в отношении них преступления или необоснованного списания денег с банковской карты предлагается назвать свои персональные данные, реквизиты банковских карт и код СМС-подтверждения, после чего злоумышленники производят списания денежных средств с банковских счетов пострадавшего. Также, зачастую преступники под различными предлогами просят оформить кредит, обналичить его и перевести на «безопасные счета», «банковские ячейки», которые фактически являются «киви-кошельками», расчетными счетами и банковскими картами, подконтрольными им.

Другой распространённый способ – когда граждан убеждают установить на телефон дополнительное приложение удаленного управления, после чего, уже получив доступ к мобильному приложению банка, совершают хищение денежных средств.

Чтобы не стать жертвой мошенников, ГУ МВД России по Новосибирской области настоятельно рекомендует: при поступлении телефонного звонка из «банка» и попытках получения сведений о реквизитах карты и другой информации, немедленно прекратить разговор и обратиться в ближайшее отделение банка, либо перезвонить в организацию по официальному номеру контактного центра (указан на обороте карты); не устанавливать на свой мобильный телефон приложения удалённого доступа; не переходить по ссылкам, направляемым незнакомыми лицам.

Редакция

Recent Posts

Отборочный этап Всероссийской игры «Семейная зарница» пройдёт 4 июля для жителей Новосибирской области

В регионе «Семейную зарницу» организуют и проводят при поддержке Правительства Новосибирской области филиал фонда «Защитники Отечества»,…

4 дня ago

Тротуар в Каргате ремонтируют по нацпроекту

В Каргате началось благоустройство пешеходной зоны на улице Советской. Работы ведутся в рамках национального проекта…

4 дня ago

В КДЦ Каргатского района прошло заседание клуба людей старшего поколения

На базе Культурно-досугового центра Каргатского района состоялось заседание клуба общения людей старшего поколения «Мы за…

4 дня ago

Участники СВО могут получить помощь в Социальном фонде России

Медицинскую реабилитацию и санаторное лечение получают участники спецоперации в центрах реабилитации Соцфонда.

4 дня ago

Орлята побывали в Каргатской пожарной части

Отряд «Орлята России» из лагеря дневного пребывания первой школы побывал на экскурсии в Каргатской пожарной…

4 дня ago

В Каргатском районе развернулись гонки по бездорожью

На два дня парк народных традиций «Хуторок» превратился в настоящий рай для тех, кто обожает…

4 дня ago