Так получилось, что выросла я в маленькой семье — родители и я. Бабушек и дедушек знала только по фотографиям и рассказам папы и мамы. Рано умерли мои предки, пережив лихолетье Октябрьской революции и Великой Отечественной войны. Не знаю, где они похоронены, где находятся их могилы. Но долгое время я считала своими родными бабушкой и дедушкой Анну Георгиевну и Сергея Даниловича Козиных, живших по соседству. По-детски даже не задумывалась, чьи же это родители — папы или мамы?
Домой к ним я шла как к себе. Через калитку в заборе между нашими огородами по дорожке бегала я к ним чуть ли не каждый день. Очень нравилось бывать у них. Залы музея не сравнить с их уютными комнатами. Деревянная самодельная мебель, настенные часы с боем, металлические кровати с панцирной сеткой и кружевными подзорами, сундуки, лавки, иконы, портреты родственников в деревянных рамах, русская печь… Всюду вязаные коврики и салфетки, мои любимые глиняные фигуры Василия Тёркина — целый день можно было разглядывать предметы старины. А главное, что и в доме, и во дворе, и в палисаднике было просто необыкновенно чисто! Конечно, следила за порядком чаще бабушка. Интересно было наблюдать, как опасной бритвой она ловко срезала сорняки повсюду. И очень сердилась, не любила, когда кто-то пытался сказать ей: «Зачем тебе это надо?». Помню, как бабушка сама колола по несколько машин дров. И это вовсе не потому, что Сергей Данилович не мог или не хотел этим заниматься, нет! Баба Аня ворчала: «Знаю я, поколет он огромными поленьями, что потом в печку не засунешь!». И маленькая, худенькая махала сама топором, только щепки летели!
Ежегодно 9 мая мои Анна Георгиевна и Сергей Данилович, надев свои награды, шли на митинг. И я, стоящая в колонне Памяти, обязательно в белом школьном фартуке и красном галстуке, махала им рукой. Ветераны встречались с товарищами, веселились, делились воспоминаниями, с грустью вспоминали не доживших до Победы. После праздника друзья обязательно шли к Козиным — хлебосольными и гостеприимными были мои деды. Тем более, бабушка Аня с детства играла на гармони-однорядке.
В семье она была единственным ребёнком, и от скуки и интереса пристрастилась с шести лет «пиликать» на гармошке и даже выступала на школьной сцене. Отец её Егор Ефимович Слепченко и брат его играли на этой гармони. Отец после войны продал ту однорядку — на фронте был контужен, лишился нескольких пальцев и играть больше не мог.
Но Анна привезла с войны трофейную немецкую двухрядку и даже собственную свадьбу в 1946 году сама отыграла на ней! Инструмент она выменяла на красные сапожки. И все уже послевоенные праздники проходили под музыку заграничной двухрядки, которая теперь хранится в Каргатском районном музее.
Я часто расспрашивала бабу Аню о её жизни, о её фронтовых годах. И она рассказывала, что родом была из деревни Кундран Убинского района. До 1936 года там они и жили всей семьёй, Аня ходила в школу. Потом отец перевёз их с мамой в Каргат. Поселились они на улице Воровского. И каждый день Аня выходила с гармонью на улицу. Возле их двора собирался и стар, и мал — пели, танцевали, веселились. А потом началась война…
Анна закончила 8 классов железнодорожной школы и начала работать в швейной мастерской имени Кирова в начале улицы Крестьянской, где шили из овчин шубы, шапки, рукавицы на фронт для солдат. С первых дней войны она с подружками ходила в военкомат — просили отправить на фронт добровольцами. И их поставили на военный учёт. С девчатами офицеры комиссариата проводили подготовку — учили строевому шагу, разбирать и собирать винтовку, стрелять из неё, регулировать транспорт на военных дорогах, ползать по-пластунски.
— А в 1944 году нас призвали в ряды Советской Армии. Несколько каргатских девчат уехали вместе. Меня же отправили в Бийск Алтайского края в 13-ый отдельный запасной полк связи для обучения на телеграфиста-морзиста. В этом полку курсанты проходили службу и учёбу по многим специальностям — радисты, телеграфисты, телефонисты, механики, линейщики, регулировщики и другие, — вспоминала Анна Георгиевна.
После сдачи экзаменов молодёжи присвоили звания «ефрейтор» и сказали, что на фронте выдадут лычки и погоны. Но погоны выдали, а лычек так и не получили — все так и ходили в рядовых. Лично Анна от этого не страдала. Рядовой красноармеец Слепченко — и всё тут!
После окончания учёбы ребятам сообщили, что едут они на Западный фронт. Все уже знали, что советские войска перешли границу нашей страны и территория СССР свободна от фашистов. Итак, в конце ноября 1944 года эшелон отправился в путь на Москву.
Когда поезд остановился в родном Каргате, Аня уговорила командира отпустить её ненадолго домой. До улицы Воровского через замёрзшую реку идти было совсем чуть-чуть. Но радостные минуты встречи превратились в часы тревоги. Когда вся семья пришла на вокзал, оказалось, что эшелон уже отбыл. Мудрый отец сказал: «Непременно надо догнать свой эшелон, иначе тебя по закону военного времени посчитают дезертиром и будут судить».
До часу ночи ждали следующий поезд. Девушке повезло, свой эшелон удалось догнать на рассвете уже в Омске.
…В Москве всех расформировали по воинским частям. Четыре сибирячки попали во 2-ой истребительный авиационный корпус, который находился уже в Польше, в городе Люблин. Их прикрепили в третью отдельную роту связи, где они были телеграфистами-морзистами. Это был Первый Украинский фронт, 2-ой истребительный авиакорпус, который уже завоевал Красное Знамя в основном за бои в авиации.
В начале 1945 года корпус перебросили на территорию Чехословакии, главный штаб расположили в Праге. Но недолго пришлось побыть в Чехословакии, вскоре пришёл приказ — перейти на территорию Германии. Телеграфно-телефонную станцию приказали расположить в Дрездене.
— Когда мы переезжали границу Германии и на грузовиках везли свои аппараты «морзянки», ночь пришлось пережидать, пока в паре километров от нас закончатся бои, — вспоминала Анна Георгиевна. — Нам, девчатам, было так страшно и жутко. До этого мы никогда не были так близко к фронту. А утром двинулись дальше, и на месте боёв увидели страшную картину: по полю валялись покорёженные машины, догорал танк, вся дорога была в воронках. Но ещё страшнее было видеть мёртвых обгорелых солдат…
В полдень они прибыли в Дрезден, где пробыли до окончания войны. Да, не выполнила Анна наказа отца, не дошла до Берлина. Её война закончилась в Дрездене. 8 мая 1945 года всем объявили об окончании войны. Со слезами на глазах бабушка вспоминала, сколько было радости, ликования, все обнимались, ребята стреляли в воздух!
Награждена Анна Георгиевна медалью «За Победу над Германией», Орденом Отечественной войны 2 степени.
На демобилизацию солдат отправили в Прагу. Ехать пришлось очень долго — по одной лишь Чехословакии эшелон шёл целый месяц, так как дорога у них была узкоколейная. Кое-как добрались до границы нашей Родины, а вот от Москвы на пассажирском поезде Аня доехала до дома за семь дней.
Всю дорогу с фронта она веселила солдат своей игрой на трофейной гармони, все были счастливы — война закончилась, все ехали домой! Позже, когда Анна Георгиевна передала эту гармошку в Каргатский музей, родные купили ей в подарок на день рождения нашу русскую гармонь — хромку, которая хранится теперь у меня как память.
После смерти Анны Георгиевны и Сергея Даниловича их дом пришлось продать. Моей старшей дочке в то время было семь лет. Но она часто по привычке, как и я в своё время, через огород убегала в соседский дом-теремок, не понимая, что уже нет там наших любимых людей.
Татьяна КАРИПАНОВА.
В Каргатском районе в 2025 году было запланировано заключить восемь социальных контрактов по направлению «осуществление…
Воспитанники детского сада "Берёзка" посмотрели, как им готовят еду.
Команда Новосибирской области получила 122 награды на финале Чемпионата высоких технологий и по профессиональному мастерству.
Речь идет о профессиях, которые не являются массовыми, но крайне необходимы для функционирования отдельных отраслей.…
Спорткомплекс возводится по госпрограмме «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области».
В спортивный блок Героев НовоСибири войдут специальные реабилитационные тренировки, занятия в бассейне и комплекс ГТО