Здоровье

В Каргатском районе вакцинируют от клещевого энцефалита

С приходом весны одной из самых страшных опасностей для человека остаётся укус энцефалитного клеща.

Обычно клещи активны в период с апреля по октябрь. Они выходят из спячки при температуре воздуха + 1 + 3. А активными становятся при + 10. То есть уже сейчас велика вероятность обнаружить на себе неприятного кровопийцу.

По информации Роспотребнадзора Новосибирской области, эпидсезон по клещевому энцефалиту в прошлом году начался 23 марта. А в позапрошлом — 18 апреля. В нашем регионе наибольшая опасность «встречи» с клещём в 20 районах и трёх городах, включая Новосибирск. В 2023 году в больницы области за помощью при укусе клещей обратилось 17670 человек. Больше всего пострадавших зарегистрировано в Новосибирском, Искитимском, Мошковском, Тогучинском районах. Главный город области также не обошла напасть. Чаще всего к специалистам обращались жители Советского, Калининского, Заельцовского и Первомайского районов Новосибирска.

В Каргатском районе активно идёт вакцинация от укусов энцефалитного клеща. Прививки ставят в Каргатской ЦРБ, ФАПах, учебных и воспитательных учреждениях ещё с начала весны.

— Вакцина в нашей больнице есть в достаточном количестве. Всем обратившимся прививку сделают бесплатно, — рассказала врач-эпидимиолог Каргатской ЦРБ Нина Гладкова. — Сейчас по сравнению, например, с мартом желающих привиться стало гораздо больше. В Каргатском районе с жалобой на укус клеща в больницу пока никто не обращался.

Так же Нина Петровна напоминает, что в случае укуса клеща в Каргатской ЦРБ иммуноглобулин введут только детям до 18 лет. Взрослым же в таком случае необходимо будет самостоятельно искать клинику, где им платно сделают спасительный укол иммуноглобулина. Тем, кто страхует свою жизнь и здоровье, лучше сразу узнать — где будут исследовать клеща, где и на каких условиях вам введут иммуноглобулин. Ведь Каргатской ЦРБ даже застрахованным жителям старше 18 лет уколы иммуноглобулина не ставят.

Не смотря ни на что, опасность подцепить «кусаку» велика. Каждый сезон сотрудники центра гигиены и эпидемиологии Новосибирской области проводят своеобразную «перепись» клещей. Они протаскивают белую ткань на шесте (флаг) по траве и кустам. Клещи, привлечённые движением, цепляются за нити. Специалистам остаётся подсчитать собранных таким способом паукообразных. Средняя численность клещей за сезон в прошлом году составила 2,1 экземпляра на *флаго-час. А в 2022 году их было 5,8 на флаго-час. Средний показатель за последнюю пятилетку — 6,3 клеща на флаго-час. Роспотребнадзор отметил, что клещей становится с каждым годом меньше.

Конечно, не стоит надеяться, что беда обойдёт вас стороной. Прививка от клещевого энцефалита — самая надёжная защита от опасной болезни.

*Флаго-час — учётная единица численности клещей, отловленных «флагом» за 1 час.

Редакция

Recent Posts

Причины, препятствующие беременности, перечислила главный репродуктолог Новосибирской области

Вероятность наступления беременности у здоровой женщины от здорового мужчины составляет 25% за один менструальный цикл.

2 часа ago

Новосибирская область — кузница научных кадров и инновационных разработок

Интерес к науке в России стремительно растет: по данным ВЦИОМ, 85% граждан следят за достижениями…

3 часа ago

Каргатские ученики помогают бойцам СВО

Юные каргатцы спешат помочь бойцам, чем могут — пишут письма, вяжут паучки для сетей, готовят…

5 часов ago

Специалисты Каргатского СУВУ успешно участвовали во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства

Педагоги Каргатского СУВУ приняли участие во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства для педагогических работников специальных учебно-воспитательных…

17 часов ago

В Каргате состоялся районный турнир по мини-футболу

️На стадионе спортшколы "Атлант" прошёл районный турнир по мини-футболу среди юношей.

18 часов ago

Ко дню рождения президента страны в школе Каргата прошли классные часы

В третьей городской школе Каргата прошли провели тематические классные часы «Наш Президент». Мероприятия были посвящены…

18 часов ago