За последний год в Новосибирской области стало больше детей-алкоголиков на 18,2 % с официально подтверждённым алкоголизмом.
Возраст, в котором ребенок впервые пробует спиртные напитки, может составлять как 10, так и 18 лет. Все зависит от семьи и окружения, говорят врачи-наркологи.
Главным образом зависимость возникает на почве употребления алкогольных коктейлей. Подобные слабоалкогольные напитки дети воспринимают, как безвредные. Однако, как отмечают в минздраве Новосибирской области, вреда от них больше, чем от крепкого алкоголя: сладкая жидкость легче пьется и доставляет больше удовольствия.
«Благодаря углекислому газу в слабоалкогольном коктейле молекулы этанола всасываются в кровь еще в ротовой полости и попадают в мозг быстрее», – отмечают в ведомстве.
У детей процесс перехода алкоголизма в хроническую стадию занимает всего 1 год, в то время как у взрослых – 5-10 лет.
В прошлом году специалисты Новосибирского наркодиспансера отмечали, что дети стали травиться алкоголем в 4 раза чаще. Диагноз «алкоголизм» зарегистрировали у 11 несовершеннолетних. Из них впервые выявленных – трое.
По материалам vn.ru
Ботва и трава: правила утилизации растительных отходов.
Об особенностях осеннего охотничьего сезона 2025 года в рамках пресс-конференции 19 августа рассказал начальник управления…
Кадровый состав терапевтического отделения Каргатской ЦРБ обновился.
В преддверии Дня флага Российской Федерации каргатские школьники изучали историю флага.
В Новосибирской области продолжается реализация проекта «Герои НовоСибири», в настоящее время участники проекта работают с…
14 августа 2025 года исполнилось 102 года с момента, когда молодое Советское государство сделало стратегический…