Общество

В Новосибирске идёт борьба с кибератаками

Почти четыреста DDoS-атак успешно отразили специалисты Центра защиты информации Новосибирской области. В этом году на его базе создан Центр мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности. Под особым контролем Центра – социально значимые ресурсы региона.

Губернатор Андрей Травников оценил возможности, созданные в Центре для обеспечения эффективного противодействия.
О задачах Центра доложили замгубернатора Максим Кудрявцев. А также министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь, руководитель ГБУ НСО «Центр защиты информации Новосибирской области» Дмитрий Домшинский.
В центре установили отечественное оборудование. Оно позволяет обнаруживать активность злоумышленников даже в зашифрованном трафике. А также помогает расследовать инциденты информационной безопасности.
Всего за текущий год было обнаружено более 150 тысяч подобных инцидентов. Из них — около 380 DDoS-атак, большинство из которых проводилось с территории недружественных государств. Все атаки успешно отражены.
Под особым контролем специалистов Центра – социально значимые ресурсы региона. Это медицинская информационная система, «Электронная школа», информсистемы МФЦ. Кроме того, социальных служб, Системы 112, АПК «Безопасный город», Единого контактного центра. Благодаря круглосуточному мониторингу, специалисты оперативно реагируют на все подозрительные события в цифровой инфраструктуре. Это происходит в режиме реального времени. Так, 5 сентября зафиксировали мощную атаку на ресурс ГИС «Электронная школа». Специалисты Центра провели оперативные мероприятия по фильтрации паразитного трафика и работоспособность ресурса не была нарушена.
Особый режим повышенной готовности ждёт специалистов и в период новогодних праздников, когда могут активизироваться киберпреступники.
Особое внимание необходимо уделять и кибергигиене, массовому просвещению. Минцифры уже запустило проект «Школа инфобеза». На этой неделе стартовал первый курс по информбезопасности для муниципальных учреждений. Для образования, здравоохранения, соцразвития, администраций муниципалитетов Татарского, Венгеровского, Чановского, Чистоозерного, Усть-Таркского районов. Повышение компетенций специалистов в области информационной безопасности соответствует задачам национальной программы «Цифровая экономика РФ».

В следующем году продолжится автоматизация процессов по реагированию на компьютерные инциденты. А также внедрение новых средств защиты инфраструктуры. Для дополнительной защиты ресурсов в планах — привлечение «белых хакеров», которые протестируют систему безопасности информационной инфраструктуры.

Редакция

Recent Posts

Отборочный этап Всероссийской игры «Семейная зарница» пройдёт 4 июля для жителей Новосибирской области

В регионе «Семейную зарницу» организуют и проводят при поддержке Правительства Новосибирской области филиал фонда «Защитники Отечества»,…

3 дня ago

Тротуар в Каргате ремонтируют по нацпроекту

В Каргате началось благоустройство пешеходной зоны на улице Советской. Работы ведутся в рамках национального проекта…

3 дня ago

В КДЦ Каргатского района прошло заседание клуба людей старшего поколения

На базе Культурно-досугового центра Каргатского района состоялось заседание клуба общения людей старшего поколения «Мы за…

3 дня ago

Участники СВО могут получить помощь в Социальном фонде России

Медицинскую реабилитацию и санаторное лечение получают участники спецоперации в центрах реабилитации Соцфонда.

3 дня ago

Орлята побывали в Каргатской пожарной части

Отряд «Орлята России» из лагеря дневного пребывания первой школы побывал на экскурсии в Каргатской пожарной…

3 дня ago

В Каргатском районе развернулись гонки по бездорожью

На два дня парк народных традиций «Хуторок» превратился в настоящий рай для тех, кто обожает…

3 дня ago